Больничный при COVID-19: как получить и какую начислят выплату

Читати українською
Открыть больничный можно не выходя из дома, а вот чтобы его закрыть придется идти в поликлинику на прием к своему врачу.
Слово и дело

Большинство из нас уже знает, что когда теряется обоняние после нескольких дней недомогания с температурой 37,2, скорее всего, речь идет о коронавирусе. И вот тут возникает вопрос – возможно ли открыть больничный, чтобы не идти к врачу? «Слово и дело» поинтересовалось особенностями выдачи медсправок тем, кто болел COVID-19 и каким образом начисляются выплаты за временную утрату работоспособности.

Кто выдает больничный при COVID

Открывать больничные листы (больничные) может врач, оказывающий первичную медицинскую помощь. Это может быть терапевт или ваш семейный врач. Такие правила действуют на время карантина. Министерство здравоохранения в апреле 2020 года внесло соответствующие изменения в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Около 80% больных коронавирусом выздоравливают на первой стадии – инфекционистБольшинство больных коронавирусом выздоравливают на первой стадии заболевания - рассказала инфекционист Ольга Голубовская. По ее словам, этот вирус нельзя сравнивать с гриппом.

Если до пандемии больничный можно было открыть только после личного визита к врачу, то на период карантина можно позвонить своему семейному врачу или написать ему в вайбер. Узнать телефон можно в регистратуре.

Те, кто еще не заключил декларацию с семейным врачом, могут сделать это дистанционно. Правда, выбор во время пандемии достаточно ограничен, почти все «квоты» у докторов закончились. Выбрав поликлинику, можно этот вопрос решить через регистратуру.

Кстати, врач может так же дистанционно (по телефону или по вайберу) назначить вам бесплатный тест на коронавирус. Даже не нужно приходить за направлением. В указанный день направления от всех семейных врачей находятся у лаборантов, которые проводят тестирование. Пациент только называет свою фамилию, когда приходит его очередь сдавать тест. Результаты можно узнать по телефону.

Врач должен сделать соответствующие записи в медицинской карте амбулаторного больного.

Самое неприятное, что забрать больничный дистанционно пока не представляется возможным. Придется записаться на прием и, как правило, отстоять очередь, потому что прием обычно смещается по времени.

Если вы по каким-то причинам не подписали декларацию с семейным врачом, но чувствуете недомогание, то не останетесь без медицинской помощи. В каждой поликлинике (в регистратуре подскажут) есть дежурный терапевт, который осмотрит пациента в порядке живой очереди. К тому же, если у вашего семейного врача электронная очередь расписана на неделю вперед, то можно пойти к дежурному врачу в поликлинике. Также дежурный врач принимает по выходным и в праздничные дни.

Конечно, можно обратиться к терапевту в частной клинике, где также выдают больничные.

Если пациент лежит в больнице

Есть определенные особенности на период временного отстранения от работы лиц, деятельность которых связана с обслуживанием населения и контактировавших с инфекционными больными.

Если таких сотрудников невозможно временно перевести с согласия на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней, листок нетрудоспособности им выдает инфекционист или лечащий врач на основании результатов исследований лабораторных центров Министерства здравоохранения Украины.

Во время пребывания на самоизоляции, в обсервации или во временных учреждениях здравоохранения (специализированных госпиталях), в учреждениях здравоохранения листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом на срок, определенный законодательством и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Как начисляется выплата по больничному

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

Самоизоляция прежде всего означает, что лицо в течение не менее 14 дней избегает любых контактов с другими людьми, чтобы уменьшить риск заражения.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств работодателя.

Далее больничный выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности, независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Важно: размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от страхового стажа (ч. вторая ст. 24 закона о предотвращении распространения COVID-19). Работнику выплачивается 50% средней заработной платы (дохода), если он находится:

  • в учреждениях здравоохранения;

  • на самоизоляции под контролем.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, что стоит знать о дистанционной работе, а также какие права и обязанности есть у работников.

Также мы посмотрели, как в 2021 году изменится начисление налоговой льготы и кто может сэкономить на уплате налогов.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал