Налоговая льгота: что изменилось в начислениях и кто может экономить на уплате налогов

Читати українською
Тем, кто из-за карантина вынужден сократить количество рабочих часов, можно попробовать оформить налоговую социальную льготу.
Слово и дело

Размер налоговой льготы зависит от прожиточного минимума, который увеличился 1 января 2021 года. «Слово и дело» разбиралось, какой будет налоговая льгота в этом году, будет ли меняться ее размер и кому ее начисляют. Что надо знать людям, которые работают на 0,5 ставки, а также тем, кто вынужден сократить рабочие часы из-за карантина.

Размер налоговой социальной льготы в 2021 году

Налоговая социальная льгота применяется следующим образом: размер зарплаты уменьшается на размер действующей льготы и только после этого доход облагается налогом на доходы физических лиц. Это регламентируется п 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса Украины.

Особенность применения налоговой льготы в том, что она начисляется в доход, если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен).

Пенсия в 2021 году: у кого выплаты выросли с 1 января, а кому придется подождатьВ течение года пенсия будет расти у различных категорий украинцев в зависимости от вида выплаты. Ближайшее повышение – в марте.

Для того, чтобы получить право на налоговую льготу предельный доход лица не может превышать 3 180 грн (2270 х 1,4).

Поскольку прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января 2021 года составил 2 270 грн., то налоговая социальная льгота равна 1 135 грн (2 270 х 50%).

То есть большинство людей, которые официально работают не имеют права на налоговую льготу, поскольку даже минимальная зарплата, которая составляет 6 тыс. грн, значительно больше, чем граничный доход для начисления НСЛ (3 180 грн.). Тот, чей доход не превышает 3 180 грн. может сократить свои налоговые расходы.

Однако ниже мы рассмотрим категории работников, которые могут воспользоваться этой льготой. Напомним, что НСЛ не предоставляется автоматически. Для того, чтобы уменьшить выплату своих налогов нужно подать соответствующее заявление в бухгалтерию предприятия или организации, где вы работаете.

Кто может воспользоваться налоговой льготой

Льготой могут воспользоваться те, кто работают на условиях неполного рабочего дня. В частности, если работа на 0,5 ставки, то гарантированный минимальный размер зарплаты 6 тыс. грн х 0,5 = 3 тыс. грн.

Кроме того, при определенных ситуациях (отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет), если работник не отработал месячную норму рабочего времени, зарплата за месяц тоже может быть меньше, чем 3 180 грн, и, соответственно, возникает право на общую НСЛ.

В условиях карантина количество таких работников увеличилось, поэтому стоит воспользоваться случаем и подать соответствующее заявление в бухгалтерию.

Льгота может предоставляться только на одном месте работы. Человек, который работает на нескольких предприятиях может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться правом на льготу и подать работодателю заявление. Только после этого ему начнут начислять налоговую льготу.

Налоговая льгота для тех, у кого есть дети

Если у работника есть двое и более детей в возрасте до 18 лет, то его предельный размер дохода для применения налоговой социальной льготы растет кратно количеству детей. Об этом говорится в абз. 2 пп. 169.4.1 Налогового кодекса.

В 2021 году налоговая льгота для работников, имеющих:

  • двое детей – 6 360 грн (3 180 грн х 2)

  • трое детей – 9 540 грн (3 180 грн х 3) и так далее.

Важно: льготой может воспользоваться один из родителей. Если муж зарабатывает 20 тыс. грн в месяц, а жена – 6 тыс. 400 грн, при том, что предельный размер дохода составляет 6 360 грн., то мама может претендовать на уменьшение налогов.

Также на льготу в размере 150% могут рассчитывать одинокие матери (отцы), работающие вдовы (вдовцы) или опекуны, попечители, лица, содержащие ребенка с инвалидностью, имеющие ребенка (детей) до 18 лет при условии, что предельный доход будет не более суммы, которая определяется по формуле: 3 180 грн умножить на количество детей до 18 лет.

Ранее «Слово и дело» разобралось, чем отличается налоговая льгота от налоговой скидки и как студенту вернуть часть средств за обучение.

Также мы писали, кому не надо платить ЕСВ с 1 января 2021-го.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал