Инаугурация Байдена: как будет проходить церемония

Читати українською

Инаугурация Джо Байдена 20 января пройдет в Вашингтоне. Столицу будут охранять 25 тысяч военных, а Дональд Трамп не придет на церемонию.
cnn.com

Избранный президент США Джо Байден сегодня, 20 января, официально обретет полномочия. Церемония инаугурации начнется в 12 часов по Вашингтону (19:00 по Киеву) и традиционно пройдет у западного фасада Капитолия. «Слово и дело» разобралось, как будет проходить церемония в условиях усиленных мер безопасности, кто посетит инаугурацию и что запланировал Байден на первый день в должности.

Как будет проходить инаугурация Байдена

Сегодняшний особенный день для Джо Байдена и его супруги Джилл, а также будущего вице-президента Камалы Харрис будет выглядеть так:

  • в 8:45 утра по местному времени (15:45 по Киеву) Байден и Харрис посетят богослужение;

  • в 10:30 (17:30 по Киеву) Байден и Харрис приедут в Капитолий;

  • в 11:15 (18:15 по Киеву) начнется церемония инаугурации. Кстати, гимн США на церемонии исполнит певица Леди Гага.

  • в 12:00 (19 по Киеву) Джо Байден и Камала Харрис принесут присягу. Затем Байден произнесет инаугурационную речь, она будет длиться около 20 минут;

  • в 13:40 (20:40 по Киеву) президент и вице-президент США проверят готовность войск;

  • в 14:25 (21:25 по Киеву) Байден и Харрис положат венки у Могилы неизвестного солдата;

  • в 15:15 (22:15) по Киеву Байден и Харрис отправятся в Белый дом.

Вечером у Байдена будет онлайн-церемония, на которой принесут присягу назначенные в первый день чиновники.

Традиционного бала 20 января не будет из-за пандемии коронавируса. Однако около 21 часа по местному времени (4 утра по киевскому) начнется специальная полуторачасовая программа, посвященная инаугурации – «Празднующая Америка». Вести программу будет известный голливудский актер Том Хэнкс, специальные гости – Джон Бон Джови, Деми Ловато, Джастин Тимберлейк, Брюс Спрингстин, Джон Ледженд и другие.

Смотреть инаугурацию Джо Байдена онлайн можно здесь

The Inauguration of Joe Biden and Kamala Harris | Jan. 20th, 2021Biden Inaugural Committee

Инаугурация президента США: какие будут меры безопасности

На церемонию инаугурации президента США в этом году серьезно повлияют два фактора: пандемия коронавируса и недавний штурм Капитолия. Из-за этого меры безопасности на мероприятии значительно усилили.

В Вашингтоне сегодня дежурит беспрецедентное количество военных – 25 тысяч членов Национальной гвардии, часть из них с оружием. Центр столицы разделили не несколько зон с помощью заграждений. Есть «красная зона» в непосредственной близости от Белого дома и Капитолия, туда можно проехать только по специальным пропускам. Также есть наружная, «зеленая зона» – 20 января туда будут пускать только граждан, которые живут или работают в ее пределах.

Кроме того, в Вашингтоне закрыты больше 13 станций метро, прекращено движение некоторых автобусных маршрутов. Вокруг здания Конгресса поставили ограждение с колючей проволокой высотой около 4 метров, его патрулируют военные.

Из-за коронавируса американских граждан призвали наблюдать за инаугурацией Байдена онлайн. Обычно на церемонию раздают несколько сотен тысяч билетов, но в этот раз их количество сократили до тысячи. Посетить инаугурацию смогут бывшие президенты, чиновники и члены Конгресса. Количество представителей СМИ на мероприятии также будет ограниченным.

Все гости церемонии накануне должны сдать тест на коронавирус, на самом мероприятии соблюдать масочный режим и дистанцию. На сцене, где Байден и Харрис примут присягу, будет не больше ста человек, стулья уже расставили с учетом карантинных правил.

Гости на инаугурации Байдена

Вполне ожидаемо, что 45-й президент США Дональд Трамп инаугурацию своего преемника не посетит. Стоит отметить, что Трамп не первый президент, который хочет пропустить инаугурацию нового главы государства.

Накануне Трамп выступил с прощальной речью, в которой перечислил успехи своей администрации за эти годы и осудил недавнее нападение на Капитолий. «На этой неделе мы передаем власть новой администрации и молимся за ее успех в сохранении безопасности и процветания Америки», – подчеркнул он.

Farewell Address of President Donald J. TrumpThe White House

Трамп со своей супругой Меланией уже покинули Белый дом и отправились в Палм-Бич во Флориде.

Церемонию планирует посетить вице-президент в администрации Трампа Майк Пенс. Некоторые СМИ также сообщали, что присутствовать будет дочь Трампа Иванка. За инаугурацией будут наблюдать три американских президента с супругами: Барак и Мишель Обама, Билл и Хиллари Клинтон, Джордж и Лора Буш.

В Вашингтоне на инаугурации также будет представитель Украины – посол в США Владимир Ельченко. «Инаугурация президента – это специальная церемония в США, которая точно не связана со встречами с иностранными лидерами. Для этого существуют отдельные официальные визиты. Все страны будут представлены на уровне послов, которые уже находятся в Вашингтоне», – объяснил Ельченко.

Планы Байдена на первый день президентства

Планируется, что в первый же день своего президентства Джо Байден начнет «сводить на нет годы правления Дональда Трампа». Сегодня Байден подпишет 15 указов, которые касаются пандемии COVID-19, экономической помощи, иммиграции, изменения климата и расового равенства.

Также Байден хочет заморозить несколько десятков последних нормативных актов Трампа и направить в Конгресс США закон об иммиграции, благодаря которому миллионы мигрантов без документов смогут получить гражданство.

Помимо этого, в среду Байден приступит к созданию в Белом доме группы реагирования по коронавирусу, которая будет координировать действия федерального правительства и властей штатов по активизации вакцинации, расширению возможностей тестирования, распространению средств индивидуальной защиты и так далее.

Напомним, как Белый дом готовится к переезду Джо Байдена, можно прочитать здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал