Кто из политиков обещал сократить количество нардепов в Раде

Читати українською
Голосовать за сокращение количества нардепов готовы Слуга народа, Батькивщина и Оппозиционная платформа.
Слово и дело

Скоро в вопросе с еще одним многолетним предвыборным обещанием можно будет поставить точку. Комитет Верховной рады рекомендовал принять президентский законопроект о сокращении количества парламентариев с 450 до 300. Теперь слово за депутатами: чтобы утвердить изменения в Конституцию нужно будет 300 и больше голосов «за». Впрочем, глава фракции «Голос» Ярослав Железняк прогнозирует, что инициатива не получит достаточной поддержки ни у коалиции, ни у оппозиции. Кто обещает уменьшить состав парламента в IX созыве и кто обещал сделать это еще раньше – в материале «Слово и дело».

Кто в Раде IX созыва обещал сократить количество нардепов до 300

Несмотря на популярность идеи сократить количество нардепов, партии в своих предвыборных программах такого обещания не давали, как и президент Владимир Зеленский. В общенациональном опросе 25 октября глава государства поинтересовался у украинцев, стоит ли сокращать количество депутатов до 300. Правда, окончательные результаты опроса мы не увидели.

Давид Арахамия обещал, что фракция «Слуга народа» поддержит президентский законопроект. Когда в феврале прошлого года Рада голосовала за предварительное одобрение проекта, «слуги» дали 197 голосов. Депутат монобольшинства Ирина Верещук подтвердила, что будет голосовать за эту инициативу. Аналогичное обещание дал Ростислав Тистык.

Вопрос Зеленского №3 о сокращении количества нардепов: мировой опытВ Украине сейчас на одного нардепа приходится 92,4 тысячи граждан. В случае сокращения количество депутатов до 300 – будет припадать 138,6 тысяч человек.

Юлия Тимошенко тоже заверила, что ее фракция во втором чтении поддержит уменьшение состава Рады до 300 человек. Но на предварительном голосовании «Батькивщина» воздержалась.

Ирина Фриз еще в сентябре 2019-го пообещала, что «Европейская солидарность» не будет поддерживать президентские изменения в Конституцию относительно количества депутатов. Пока фракция голосовала «против» законопроекта и, в принципе, нет оснований считать, что свою позицию изменит.

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Черный заявлял, что фракция будет голосовать за сокращение состава парламента. За предварительное одобрение законопроекта выступили почти все члены фракции.

Обещания всех этих депутатов в процессе выполнения, их статус мы определим после голосования за законопроект во втором чтении. По словам главы правового комитета Ольги Совгири, рассмотрение инициативы состоится в январе.

Уменьшить состав Рады обещали кандидаты в президенты

Не только народные депутаты пиарились на теме сокращения количества парламентариев, но и кандидаты в президенты.

Еще в 2014 году Юлия Тимошенко шла на президентские выборы с обещанием уменьшить состав парламента до 300 человек. В ее предвыборной программе 2019 года уже такого заявления не было.

На прошлых президентских выборах сократить количество нардепов с 450 до 300 обещали Дмитрий Добродомов, Виталий Куприй, Игорь Шевченко, Андрей Садовый.

Сергей Тарута хотел сократить состав парламента до 250 человек. Теперь Тарута депутат IX созыва и воздержался во время предварительного голосования за законопроект Зеленского. Видимо, свою позицию поменял.

Сергей Каплин, баллотируясь в президенты, хотел вообще утвердить состав Верховной рады в 100 человек. Олег Ляшко собирался в случае победы сократить количество депутатов до 200. Аналогичное обещание он давал в статусе нардепа VIII созыва, но тогда его «радикальная» фракция соответствующую законодательную инициативу не подала.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, сколько населения приходится на одного депутата в разных странах.

Также мы писали о том, что нужно знать о сокращении количества парламентариев в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал