300 нардепов: что нужно знать о сокращении количества парламентариев

Читати українською
Зеленский хочет спросить народ о сокращении количества нардепов, несмотря на то, что соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Мы попробовали ответить на вопросы, которые возникают в связи с этим.
Слово и дело

Президент Владимир Зеленский в видеообращении призвал украинцев прийти на местные выборы 25 октября и анонсировал на этот же день всенародный опрос. По его словам, опрос будет включать 5 вопросов, а судя по информации, которая просочилась из его же Офиса, один из них будет посвящен сокращению количества нардепов до 300. И поскольку этот вопрос порождает еще больше встречных вопросов, «Слово и дело» решило помочь ответить на самые очевидные из них.

Зачем сокращать количество народных депутатов?

Рвение сократить количество нардепов уходит корнями в популистское стремление сократить расходы.

У экспертов нет единого мнения по данному вопросу. В комментарии «Слово и дело» политический аналитик Дмитрий Купыра подчеркнул, что на такое решение парламент способен только сейчас, а политолог Алексей Якубин выразил опасения по поводу того, что сокращение депутатов приведет к недопредставительству.

Якубин напомнил, что во Франции работает более 800 депутатов, в Британии, Германии и в ряде стран ЕС количество парламентариев превышает 450.

«Логика такова: 10 депутатов на 1 млн населения. Это очень много. У нас на 100 тысяч человек — один депутат», – уточнил он.

Сколько населения приходится на одного парламентария в странах мира подробно можно почитать тут.

Есть ли страны, в которых так же мало депутатов?

Да. Есть страны, где депутатов еще меньше.

Компактный однопалатный парламент из 100 депутатов работает в Латвии, немного больше — 120 депутатов — в Израиле. В Беларуси, хотя законодательный орган состоит из двух палат, всего 174 парламентария.

Когда в Украине впервые заговорили о том, чтобы оставить только 300 нардепов?

Обещание политиков уменьшить количество нардепов можно смело поставить в один ряд с отменой неприкосновенности, законодательной инициативой народа и отзывом чиновников – его включают в предвыборные программы, но выполнить не берутся.

Виктор Бондарь и Виктор Балога в своих предвыборных программах обещали сократить численность нардепов до 250 человек. Однако, когда дело дошло до голосования Бондарь воздержался, а Балога нажал кнопку «против».

Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук, Андрей Садовый тоже обещали урезать состав Рады. Кто еще из политиков давал обещание сократить численность парламента – почитайте тут.

Кстати, вопреки расхожему мнению, у Зеленского в программе не было обещания о сокращении количества депутатов. Зато такое обещание было в программах нескольких мажоритарщиков из «Слуги народа».

Сделали ли что-то по состоянию на сегодня?

Да. В первый день работы парламента IX созыва – 29 августа 2019 года – президент Владимир Зеленский внес соответствующий законопроект на рассмотрение в Верховную раду. Инициатива, в частности, предусматривает, что количество парламентариев должно сократиться с 450 до 300.

Работавшая тогда в «турборежиме» Верховная рада направила этот документ в Конституционный Суд 3 сентября и уже через три месяца Большая палата КСУ приняла решение о конституционности проекта закона. Какие замечания КСУ должна была учесть Рада – читайте тут.

К середине января 2020 года профильный парламентский комитет одобрил законопроект Зеленского и 4 февраля 2020 года Рада предварительно его одобрила 236-ю голосами. Детально посмотреть результаты голосования можно на нашей инфографике.

Зачем же у нас спрашивают то, что уже на полпути к реализации?

Видимо затем же, зачем нам задают и другие вопросы. Так, очевидно, что суровость наказания для коррупционеров совсем не означает, что они не смогут, как и раньше, его избегать.

В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Саакян отметил, что президент Зеленский, объявив опрос в день местных выборов, фактически начал открытую поддержку партии власти на местных выборах.

«У меня плохая новость для скептиков Владимира Зеленского: сколько бы ни считали избранную власть неразумными или непрофессиональными, тем не менее, эта ситуация показала, что в команде президента есть люди, которые мыслят стратегически. Оказалось, что подготовка к этой инициативе началась еще полгода назад, когда подавались изменения в закон о ЦИК. Когда вынырнуло впервые предложение о проведении опросов. Тогда все удивлялись – зачем это им, такого же никогда не было. Вот мы и увидели зачем», – сказал Саакян.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...