Мировой океан в 2020 году поглотил рекордное количество тепла – ученые

Читати українською
В течение прошлого года Мировой океан поглотил рекордное количество тепла (около 230 зеттаджоулей энергии), что свидетельствует об ускорении процесса глобального потепления на планете.
Иллюстративное фото из открытых источников

В течение прошлого года Мировой океан поглотил рекордное количество тепла (около 230 зеттаджоулей энергии), что свидетельствует об ускорении процесса глобального потепления на планете.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международной группой климатологов, которое было опубликовано в научном журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Глобальное потепление станет причиной многих катастроф – ООНК 2030 году количество людей, нуждающихся в международной гуманитарной помощи может достичь отметки в более 150 млн человек.

Отмечается, что Мировой океан поглощает более 90% излишков тепла, которые появляются из-за глобального потепления. Поэтому повышение температуры его воды показывает, как протекает этот процесс.

«Наши наблюдения показали, что долгосрочная тенденция на ускорение потепления климата продолжается», - заявил один из авторов исследования, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзинь Чен.

Он с коллегами подробно изучил, как Мировой океан накапливал тепло с середины прошлого века по 2020 год. Для этого они использовали климатические модели и данные из трех тысяч надводных и подводных буйков и автономных станций слежения.

Анализ показал, что за все время наблюдений тепловая энергия, которую запасли воды Мирового океана, увеличилось на 380 зеттаджоулей. Этого хватило бы, например, чтобы вскипятить 30 млрд полторалитровых чайников.

Более половины этого тепла было сконцентрировано в верхних слоях океана, где до конца 2020 года скопилось более 230 зеттаджоулей избыточной энергии.

Замеры показывают, что тепло попадало в толщу океана в основном из тех прибрежных регионов Земли, которые расположены рядом с крупнейшими городами мира. Особенно активно этот процесс проходил в прошлом году, после чего Мировой океан поглотил рекордное количество тепла.

В целом это привело к тому, что из-за повышения температуры воды уровень Мирового океана вырос примерно на пол сантиметра. Ученые отмечают, что в ближайшие годы этот показатель может резко увеличиться.

Напомним, ранее в ООН призвали мировых лидеров прекратить строить электростанции, работающие на угле и объединиться в коалицию за прекращение выбросов углерода для того, чтобы приостановить процесс глобального потепления.

Также в Организации призвали человечество «прекратить войну с природой».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...