ФЛП, фермеры, пенсионеры: кому не надо платить ЕСВ с 1 января

Читати українською
Кому из ФЛП позволили пока не платить ЕСВ, когда подавать отчетность по-новому, освободили ли от выплат наемных работников.
Слово и дело

Из-за пандемии коронавируса Верховная рада приняла ряд изменений в законодательство, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Отдельным категориям ФЛП уже выплатили по 8 тыс. грн господдержки. Среди прочего, с 1 января ряд предпринимателей освобождается на определенный период от уплаты единого социального взноса. «Слово и дело» предлагает ознакомиться, кому с начала 2021 года можно не платить ЕСВ и на какие новации в законодательстве следует обратить внимание.

Единый налог и ЕСВ для всех групп ФЛП на 2021 год

Поскольку налоговые каникулы являются временным явлением, напоминаем, как будет меняться в течение года размер единого налога и ЕСВ для предпринимателей. С 1 января выросла минимальная зарплата до 6 тыс. грн, соответственно, для ФЛП второй группы ЕСВ вырос до 1 320 грн и социальный взнос – до 1 200 грн. По старой ставке следует успеть заплатить до 19 января.

ФЛП 1 группа: единый налог с 1 января составит 227 грн, единый взнос (ЕСВ) – с 1 января определен в сумме 1 320 грн, с 1 декабря - 1 430 грн.

ФЛП 2 группа: единый налог с 1 января составит 1 200 грн, единый взнос (ЕСВ) – с 1 января определен в сумме 1 320 грн, с 1 декабря – 1 430 грн.

ФЛП 3 группа: единый налог с 1 января составит 5% дохода или 3% дохода и НДС в придачу. Единый взнос (ЕСВ) – с 1 января определен в сумме 1 320 грн, с 1 декабря – 1 430 грн.

ФЛП общая система: единый налог – 18% НДФЛ и 1,5% ВЗ, единый взнос с 1 января – 1 320 (минимум), с 1 декабря – 1 430 (минимум).

Если предприниматель не получал доход

Изменения в уплате единого взноса предусмотрены законом № 592 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по устранению дискриминации для ряда плательщиков.

С 1 января 2021 года не надо платить минимальный размер ЕСВ за месяцы, в которых не было дохода (прибыли):

  • ФЛП (кроме избравших упрощенную систему налогообложения);

  • лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность;

  • членам фермерского хозяйства;

То есть для упомянутых категорий в отчетном периоде или отдельном месяце отчетного периода самостоятельное определение базы начисления единого взноса является исключительно правом, а не обязанностью.

Какие категории пенсионеров освобождаются от уплаты ЕСВ

Согласно закону № 592, от уплаты ЕСВ освобождаются:

  • ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или за выслугу лет;

  • лица, достигшие возраста, установленного ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают пенсию или социальную помощь;

  • лица с инвалидностью.

Все они могут платить единый взнос только добровольно.

Освобождаются ли от уплаты ЕСВ наемные работники

Изменения в законодательстве предусматривают, что от уплаты единого взноса за себя освобождаются:

  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, при условии взятия их на учет в качестве ФЛП и осуществления ими одного вида деятельности одновременно как физическим лицом-предпринимателем, так и лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность;

  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и ФЛП, которые имеют основное место работы за месяцы отчетного периода, за которые работодателем уплачен страховой взнос за таких лиц в размере не менее минимального страхового взноса.

Какие категории ФЛП могут не платить ЕСВ

На период противоэпидемических мероприятий, согласно закону №1072, освобождены от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ плательщики единого налога 1-й группы за периоды с 1 по 31 декабря 2020 года, с 1 по 31 января, с 1 по 28 февраля, с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2021-го за себя.

То есть единый взнос упрощенцы первой группы не платят за декабрь 2020 года и 5 месяцев с января по май (включительно) 2021 года. Важно, что по закону, эти месяцы неуплаты единого взноса включаются в страховой стаж единщика 1-й группы.

ФЛП второй и третьей групп не освобождаются от выплаты ЕСВ. Не платить соцвзнос могут только предприниматели, не получившие доход. Подчеркнем, наконец для всех предпринимателей и наемных работников урегулировали момент, что в случае неполучения дохода, они не должны платить ЕСВ.

Когда впервые подается налоговый расчет по новой форме

Напомним, что налоговые каникулы и выплаты ФЛП не освобождают предпринимателей от обязательного представления отчетности.

Минфин приказом от 15 декабря 2020 года № 773 обновил форму отчетности № 1ДФ, в которой теперь будут отображать сведения о начислении сумм ЕСВ. Новая форма получила название «Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса».

Расчет по-новому впервые подается за I квартал 2021 года, отдельно за каждый квартал (налоговый период) с разбивкой по месяцам отчетного квартала в течение 40 календарных дней за последним календарным днем отчетного квартала.

Если последний день срока приходится на выходной или праздник, последним днем считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Важно: расчет подается независимо от того, выплачивает или не выплачивает доходы плательщикам налога налоговый агент и независимо от того, выплачены ли плательщиком единого взноса суммы такого взноса фактически после их начисления к уплате в течение отчетного периода.

Обратите внимание, что в связи с изменением районов могли также измениться и реквизиты для выплат, поэтому лучше их проверить перед тем, как перевести средства.

Штрафы за неуплату единого налога

Поскольку освобождение или отсрочка от уплаты единого налога является временной, напомним, какие штрафы предусмотрены для тех, кто вовремя не рассчитается с налоговой.

Для ФЛП 1 и 2 групп неуплата или уплата не в полном объеме авансовых взносов единого налога до 20 числа текущего месяца влечет за собой штраф в размере 50% ставки единого налога (п. 122.1 НК):

  • ФЛП 1 группа – 113,5 грн;

  • ФЛП 2 группа – 600 грн.

Ранее «Слово и дело» разобралось, какие новации в налогообложении для ФЛП введены в 2021 году.

Также мы писали, что с 1 января в Украине вводится единый счет для налогов и ЕСВ.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал