Мораторий на проверки бизнеса отменен: кто попадет в поле зрения налоговиков

Читати українською
Новый план-график будет формироваться по другим критериям рискованности бизнеса, что дает больше возможностей для назначения проверки.
Слово и дело

Президент подписал законопроекты по поддержке предпринимателей, чей бизнес коснутся ограничительные меры во время карантина. Кроме выплаты единовременной материальной помощи и других программ поддержки, законопроект № 4429 в заключительных положениях предлагает отменить мораторий на контроль бизнеса во время пандемии. Как будет формироваться график налоговых проверок по новым правилам «Слово и дело» расспросило адвоката, младшего партнера ЮК Legal House Дмитрия Кулика.

Что изменилось в порядке формирования графика проверок

При формировании плана-графика фискальный орган использует критерий рискованности, по которому оценивают каждого потенциального претендента на плановую проверку.

Критерии рискованности были усовершенствованы, а также изменены общие подходы к формированию графика налоговых проверок Министерством финансов (приказ №548 от 07.09.2020 года).

После того, как порядок формирования графика привели в соответствие с Налоговым кодексом Украины, налогоплательщик, включенный в план вследствие его изменения (корректировки), не может быть проверен ранее 1 июля, если он включен в первом квартале, и ранее 1 октября, если во втором квартале. Это дает возможность подготовиться к проверке.

Кому больше всего угрожают плановые налоговые проверки

Плановые проверки грозят в первую очередь налогоплательщикам, которые имеют наибольшие риски неуплаты в бюджет налогов, сборов и платежей, и соответствуют не менее чем трем критериям высокой степени рискованности.

Применяется также и денежный критерий, по объемам доходов или объемов поставок предпринимателя.

К высокому критерию относится ситуация, когда налоговый орган располагает информацией о судебных решениях по статьям 191, 212, 368 Уголовного кодекса Украины о рисковом характере деятельности контрагентов налогоплательщика. При этом речь идет не только о приговоре суда, но и о вынесенных решении или постановлении.

Налоговую может заинтересовать информация о неподтвержденной продаже с суммой налога на добавленную стоимость более 1 млн грн или более 5% общего объема продаж, но не менее 100 тыс. грн.

К высоким критериям рискованности также относятся:

  • уменьшение стоимости основных фондов в значительных объемах при отсутствии увеличения уплаты налога на прибыль;

  • рост долгосрочных обязательств и обеспечения в сумме более 10 млн грн или в случае превышения 30% общих объемов поставок;

  • если дебиторская задолженность превышает кредиторскую более чем в 2 раза;

  • если сумма рассчитанной амортизации основных средств и нематериальных активов на 30% превышает сумму начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности.

К средним критериям рискованности добавлены те, что связаны с отраслевой спецификой, в частности, со строительством и торговлей, а также с оборотом подакцизных товаров.

Незначительные критерии рискованности теперь включают излюбленный аргумент налоговиков о том, что IP-адрес или адрес, применяемый налогоплательщиком для переписки с контролирующими органами, используется более чем семью налогоплательщиками с объемами реализации свыше 4 млн грн.

Можно ли избежать плановой налоговой проверки

Новый порядок формирования плана-графика налоговой проверки расширяет возможности для контролирующего органа. Расплывчатые формулировки дают возможности для вольной трактовки имеющейся информации в нужном ключе. При большом желании назначить плановую проверку бизнеса стало проще.

Однако, если контролирующий орган не может документально подтвердить соответствие налогоплательщика критериям рискованности, можно обратиться в суд и добиться исключения предприятия из плана-графика налоговых проверок.

Ранее «Слово и дело» писало, кому и при каких условиях выплатят помощь из-за органичений карантина и какие долги спишут предпринимателям.

Также мы писали, что семьям ФЛП, которые вынуждены ограничить свою работу из-за карантина, будут платить 2000 гривен помощи на ребенка до 10 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал