Украина введет госрегулирование цены на газ на время карантина

Читати українською
Кабмин введет госрегулирование цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр.
фото УНИАН

Кабинет министров на фоне протестов в стране из-за высоких тарифов решил ввести государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина в среду, 13 января.

Расходы семьи на оплату коммунальных услуг: динамика роста цен за последние 16 летКак росли коммунальные платежи за тепло, газ, воду и свет в течение 16 лет лет на примере двухкомнатной квартиры в Киеве.

По словам Шмыгаля, в Украине планируют утвердить цену на уровне 6,99 гривен за кубический метр газа для всех бытовых потребителей. Госрегулирование будет действовать на период карантинных ограничений или до конца отопительного сезона 2020-2021.

«Предлагаемая цена, которая установится на этот период, - 6,99 грн за метр кубический для всех бытовых потребителей. На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%», - отметил премьер.

При этом глава Кабмина подчеркнул, что решение о госрегулировании цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине.

«Ведь подход, когда цена газа регулирует спрос и предложение, работает во всех развитых странах. Газ становится таким же товаром, как хлеб или услуги интернета. Конкуренция означает устранение монополии отдельных газопоставщиков, которые зарабатывали сверхприбыли, а потому были заинтересованы, чтобы рынок никогда не заработал», - добавил он.

Напомним, в Украине уже вторую неделю длятся протесты из-из высоких тарифов на газ. Люди перекрывают трассы и блокируют админздания.

Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину срочно решить вопрос с тарифами.

В Кабмине рассказали, каким образом планируют «существенно снизить» тарифы на газ. Было озвучено два подхода.

«Слово и дело» узнавало мнение эксперта – почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы.

Также мы публиковали подробную инфографику – как изменились соцвыплаты и тарифы на ЖКУ с 1 января 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал