В Кабмине рассказали, каким образом планируют «существенно снизить» тарифы на газ

Читати українською
Глава Кабмина Денис Шмыгаль озвучил два подхода, которые позволят снизить тарифы на газ для украинцев. А НКРЭКУ проверит всех газопоставщиков, у которых установлены самые высокие цены на транспортировку газа.
kmu.gov.ua

В понедельник, 11 января, состоялось совещание главы Кабмина с руководством Минэнерго, НАК «Нафтогаз», НКРЕКП, Оператором ГТС и представителями ОПУ. На нем было наработано два подхода, которые позволят «существенно снизить тарифы на газ для населения».

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook.

Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифыСамый болезненный для украинцев коммунальный платеж снова растет в цене. Кто и по какому принципу формирует тарифы на тепло и газ.

Глава Кабмина описал каждый из подходов. Первый предложило Минэнерго.

«Первый подход - это формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировки газа в Украину», который предлагает Министерство энергетики. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков. Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирования попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил», - пояснил он.

Второй путь снижения тарифов представил «Нафтогаз».

«Второй подход, который предлагает государственная компания «Нафтогаз», - это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает «Нафтогаз». Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев», - уточнил премьер.

Шмыгаль также добавил, что на совещании удалось сформировать механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа.

В связи с этим НКРЭКУ срочно начинает «тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на эту услуг».

При этом в Кабмине отметили, что сегодня в Украине 3,1 млн домохозяйств получают субсидии для оплаты услуг ЖКХ.

Напомним, в Украине уже вторую неделю длятся протесты из-из высоких тарифов на газ. Люди перекрывают трассы и блокируют админздания.

Сегодня, 11 января, президент Владимир Зеленский поручил Кабмину срочно решить вопрос с тарифами на газ.

Также сообщалось, что «Слуга народа» готовит антикризисный план из-за повышения тарифов.

«Слово и дело» ранее публиковало подробную инфографику – как изменились соцвыплаты и тарифы на ЖКУ с 1 января 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал