Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы

Читати українською
Самый болезненный для украинцев коммунальный платеж снова растет в цене. Кто и по какому принципу формирует тарифы на тепло и газ.
Слово и дело

Тарифы на отопление должны уменьшиться почти наполовину, по крайней мере, так обещал в декабре 2019-го президент Украины Владимир Зеленский. Прошел год и мы получили рост тарифов, причем не только на отопление. Что произошло, почему дорожает тепло и кто влияет на формирование цены на газ «Слово и дело» разбиралось вместе с экспертами.

Что обещал Зеленский

Обещание снизить тарифы на тепло почти на 50% во время отопительного сезона 2020/2021 Владимир Зеленский дал 2 декабря 2019 года во время одного из видеообращений.

«Мы работаем над тем, чтобы этой зимой были уменьшены платежки за отопление. Это очень важно. И также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа», – сказал он.

Отметим, что 24 декабря 2019 года Кабмин принял решение, которое позволило уменьшить суммы в платежках за теплоснабжение. Тогдашний премьер Гончарук заявил, что соответствующие инструменты правительство предоставило местным властям. До конца января, по его словам, тепло подешевело до 30% в зависимости от региона. Всего более 130 предприятий теплокоммунэнерго осуществили перерасчет для потребителей в 124 городах Украины.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

Когда Зеленский упоминал интересное решение, которое позволит снизить цены на тепло почти наполовину, не исключено, что он имел в виду возможности, на которые в свое время указывала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом в комментарии «Слово и дело» сказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Стоит отметить, что именно исследования НКРЭКУ о том, что теплоснабжающие компании завышали тарифы на 50-70%, могло быть основанием для Зеленского, обещавшего найти возможность для снижения тарифов вполовину. Может, именно эта информация была причиной. Не стоит забывать, что большинство этих поставляющих компаний являются коммунальными предприятиями и они повышают расценки с согласия и при поддержке органов местной власти», – отметил он.

Но если год назад Зеленскому удалось выполнить обещание о снижении тарифов, которое он дал в июле 2019 года, то этой зимой все изменилось.

НКРЭКУ пересмотрела стоимость (в сторону увеличения) производства тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей на 2021 год.

Почему выросли тарифы на тепло в 2021 году

Свое решение Нацкомиссия обосновала существенным снижением объемов производства тепловой энергии, повышением зарплаты для лицензиатов, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также ростом расходов на услуги по распределению природного газа.

Меньше всего повысили тариф для Днепровской ТЭЦ (5,5%), больше всего – для ООО «Евро-реконструкция» (на 49,7%), которая предоставляет услуги теплоснабжения для 300 тыс. жителей Дарницкого и Днепровского районов Киева.

Среди компаний, которым существенно повысили тарифы для населения, – Новораздольская и Новояворовская ТЭЦ (ООО «Нафтогаз Тепло», на 37,1% и 34,1%), Белоцерковская ТЭЦ (33,2%), ООО «Сумытеплоэнерго» (на 25 %), Черниговская ТЭЦ (ООО «ТехНова», на 24,1%), а также КП «Гортепловодэнергия» (на 33,5%) и КП «Хмельницктеплокоммунэнерго» (на 29,3%).

Коммунальные платежи: как сменить поставщика газа, чтобы платить меньшеУкраинцы могут выбирать поставщика природного газа. Процедура изменения компании не сложная, но есть нюансы.

По мнению эксперта по вопросам энергетики Сергея Дяченко, такой рост тарифа на тепло объясняется простыми экономическими закономерностями: если растет зарплата, то, в идеале, должен расти и ВВП, однако в Украине на фоне увеличения прожиточного минимума и минимальной зарплаты можно ожидать разве что роста инфляции.

«Рост зарплаты должен сопровождаться ростом производительности производства. Иначе люди ничего не производя, начинают больше потреблять, что в итоге, приводит к инфляции. У нас есть объективные основания для падения ВВП – война и коронакризис. В этих условиях поднимать зарплату, когда идет общемировое сокращение экономических показателей, не лучшая идея. Из-за инфляционного давления растут цены», – пояснил он.

При чем здесь тарифы на отопление? По словам эксперта, после того, как с 1 января выросла минимальная зарплата, облгазсбыты и другие компании, производящие тепло, подняли цены, потому что вынуждены платить больше своим работникам, чьи зарплаты привязаны к минималке.

По той же причине вырос тариф на распределение газа, так как, по словам Дьяченко, львиная доля расходов компаний-поставщиков – это зарплата рабочих облгазов. При этом эксперт не исключает и того, что владельцы энергогенерирующих компаний, получили хорошее обоснование и воспользовались моментом, чтобы увеличить тарифы.

Кстати, поставщики газа опубликовали новые расценки. Большинство из них увеличивают цену на уровень от +0,89 копеек до 1,56 гривны. Больше всего – «Львовэнергосбыт» с 9,05 грн за один кубометр в декабре до 10,8 грн в январе 2021 года.

«Цены начнут снижаться, только когда появится реальная конкуренция между компаниями за потребителей. Когда хотя бы процентов 5-6 из них будут конкурировать и при этом ни у кого не будет больше 25% рынка», – отметил Сергей Дяченко.

Кто влияет на формирование тарифа

Однако сейчас в Украине работают отличные от конкурентных модели взаимоотношений между поставщиками газа, тепла и потребителями, при том, что реальное влияние на отрасль имеет не власть, считает Геннадий Рябцев.

«Президент вообще не может влиять на формирование ценовой политики, поскольку не является главой исполнительной власти», – отметил эксперт, пояснив, что на законодательном уровне вопрос тарифов решает правительство, у которого свои ограничивающие обстоятельства.

«Цены на газ для населения не будут иметь каких-то методик определения. Все будет привязано к ценам для промышленности. Природный газ – это цена паритетная импорту», – сказал Рябцев, отметив, что украинская модель слишком далека от европейской, где основным игроком на рынке является потребитель.

Зато в Украине никто не понимает как формируется тариф. То есть никаких экономических обоснований цен ни на рынке природного газа, ни на рынке электроэнергии не обнародовано.

«Себестоимость украинского газа является засекреченной информацией. Так же засекреченной является себестоимость производства электрической энергии отдельными генерирующими компаниями», – убежден эксперт.

При этом с образованием рынка топлива больше нет единой цены на газ для населения. Мы отдельно платим за газ как товар, в том числе и для отопления, и за его поставку. На образование цены влияют различные факторы, как сезонные, так и рыночные, в зависимости от мировых цен.

Однако потребители получили возможность выбирать поставщика и самостоятельно определять – покупать газ по единой цене на весь год или за полгода по фиксированной сниженной цене. А пока украинцы пытаются разобраться с тарифными новациями, остается надеяться, что этой зимой тепло не будет дороже, чем прошлой. По крайней мере, аномально теплые декабрь и январь пока этому способствуют.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, на сколько с 1 января выросли тарифы на коммунальные услуги.

Также мы выяснили, что изменилось для украинцев с начала 2021 года, в частности, в связи с ростом минимальной зарплаты.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...