Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский обещает снижение тарифов

17 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский пообещал снижение тарифов. «Необходимо правительство и нужно большое желание. Мы уже даже говорили с МВФ, со Всемирным банком, они очень боялись, что мы будем резко снижать тарифы. Не потому что они против, потому что они не знают благодаря кому и благодаря чему. Чтобы не было дыры в бюджете. Только желание. Мы это обязательно сделаем. Мы уже снизили тарифы, мне кажется, на 12%. Это мало, но это первый шаг», – заявил Зеленский (видео 8:11).
Выполнено
Сказано 17 июля 2019 г.

Источник

  • https://youtu.be/hKJ7gOZ70CU?t=491
  • https://youtu.be/tMwWnMEC-VE?t=33300
  • https://www.kmu.gov.ua/npas/deyaki-pitannya-narahuvannya-viznachennya-plati-za-teplovu-energiyu-ta-poslugi-z-centralizovanogo-opalennya-centralizovanogo-postachannya-garyachoyi-vodi-dlya-spozhivachiv-u-zvyazku-i241219
  • https://t.me/PMHoncharuk/267

Результат

24 декабря 2019 года Кабмин принял решение, которое позволяет уменьшить сумму в платежке за теплоснабжение, с сегодняшнего дня теплопоставщики могут перечислить платежки. «По нашим расчетам, платежка за декабрь может быть уже ниже на 30%. Все соответствующие инструменты мы предоставили местной власти», – такими словами премьер Гончарук прокомментировал постановление Кабмина № 1082.

Однако некоторые эксперты заявляют, что цифры в платежках уменьшатся на более низкий процент, а уменьшение на 30% возможно в случае сокращения объемов потребления за счет теплой погоды.

20 января премьер Гончарук отчитался, что платежки на тепло и горячую воду для граждан снижено до 30%. В 124 городах Украины осуществило перерасчет 131 предприятие теплокоммунэнерго.

Учитывая, что Кабмин нашел модель для снижения стоимости коммунальных услуг и не подвергая сомнению расчеты правительства, обещанию присвоено статус «выполнено».