Тарифы ЖКХ: что изменит новый механизм формирования цены

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект об установлении нового механизма тарифов на коммунальные услуги. В комментарии «Слово и дело» директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко отметил, что принципиально новый механизм ничего не изменит, однако возникает риск, что тариф будет формироваться под влиянием политических факторов.

«Реального механизма, который бы учитывал социально-экономическое положение людей ‒ нет. Методика не поменялась. Влияние местных элит, которые владеют коммунальными предприятиями будет сильнее. И главное, что нигде, ни на местах, ни в НКРЕКП не учитывается экономическое положение людей», ‒ сказал Сергиенко.

Эксперт отметил, что предприятия в этой сфере являются естественными монополистами, поэтому контроль государства необходим.

Украинцы задолжали за услуги ЖКХ в октябре более 50 млрд грнВ октябре 2020 украинцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги 9 млрд. грн. Тогда как долги на этот месяц - более 50 млрд грн.

«У нас перепутаны понятия себестоимость и тариф. Тариф, цена и себестоимость ‒ это совершенно разные вещи. Тариф должен устанавливаться так, чтобы это было удобно потребителям. А у нас все расходы перекладывают на тариф. Это самая большая проблема нашей власти, они делают вид, что этой разницы не понимают», ‒ подчеркнул Сергиенко.

Он добавил, что механизмы формирования тарифа не изменились, впрочем правительство сняло с себя политическую ответственность и переложило ее на местных депутатов.

«Принципиально ничего не изменится. Но это в лучшем случае, потому что методики формирования тарифа оставались те же и основаны они на затратном принципе. Если раньше несли в НКРЕКП, то теперь будут нести в исполнительные органы власти. Такая ситуация была до 2014 года. Что может быть хуже? Влияние местных коммунальщиков на местные власти может вырасти и начнут играть роль политические мотивы. Например, это может быть заметно в предвыборный период», ‒ пояснил он.

Напомним, во время карантина власти запретили взимать пеню за долги и отключать людям свет или газ.

Ранее «Слово и дело» предлагало посмотреть, сколько украинцы задолжали за жилищно-коммунальные услуги и сколько заплатили за первое полугодие 2020 года.

Также эксперт пояснила, как можно решить проблему накопленных долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал