Коммунальные платежи: как сменить поставщика газа, чтобы платить меньше

Читати українською
Украинцы могут выбирать поставщика природного газа. Процедура изменения компании не сложная, но есть нюансы.
Слово и дело

С появлением рынка газа украинцы получили возможность менять поставщика, выбирать того, который предлагает топливо дешевле. С 1 августа 2020 года розничная цена на природный газ свободно устанавливается между поставщиком и потребителем, то есть стала договорной. «Слово и дело» предлагает пошаговую инструкцию, как сменить поставщика топлива, чтобы уменьшить свои расходы на коммуналку.

Где искать нового поставщика газа

Сама процедура не требует перекладки газовых труб или замены счетчика. Для начала надо выбрать нового поставщика топлива из более трех десятков на рынке.

Чтобы проверить, есть ли у компании право на поставку газа, надо зайти на сайт Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) и выбрать раздел «Лицензионный реестр НКРЕКУ».

Если бы этот раздел без проблем загружался (что происходит не всегда), там можно было бы ознакомиться с документом, содержащим полный перечень лицензиатов. Действие лицензии выбранного поставщика следует проверить в графе «Статус лицензии».

Можно также сделать запрос в НКРЕКУ об интересующем вас поставщике.

В интернете появились сайты, которые предлагают сравнить цены на газ у различных компаний.

Когда вы определились, следует подать заявление-присоединение к выбранному поставщику. Это можно сделать онлайн, отправив компании сканированное или сфотографированное обращение по электронной почте, или лично прийти в компанию и подать пакет документов.

Какие документы необходимы для смены поставщика газа

К заявлению-присоединению следует приложить следующие документы:

  • паспорт;

  • идентификационный код потребителя;

  • документы, которыми удостоверяется право собственности или право пользования помещением;

  • документы, которые может потребовать поставщик. Их перечень должен указываться на сайте поставщика, например, последний счет за поставку газа.

Заявление также может подать и доверенное лицо владельца помещения, однако нужно предоставить доверенность, заверенную нотариусом, а также копии паспорта владельца и его индивидуального налогового номера, свой паспорт, индивидуальный налоговый номер и документ, удостоверяющий право собственности.

Сколько времени займет смена поставщика газа

Процесс смены поставщика должен осуществляться в течение 3 рабочих недель. Контактировать со старым поставщиком не требуется.

Через 6 недель ваш старый поставщик должен выставить окончательный счет за потребленный газ, который нужно оплатить в течение 10 дней после получения.

Новый поставщик должен направить вам сообщение о дате, с которой начнет поставляться природный газ. Для этого отведен 20-дневный срок, однако некоторые поставщики могут выйти на связь быстрее.

В случае, если представленные к заявлению документы нуждаются в уточнении, поставщик в течение пяти рабочих дней направляет потребителю письменный запрос.

Если предыдущий поставщик угрожает отключить газ

Старый поставщик газа не имеет права принуждать потребителя получать разрешение на отключение. Новый ‒ должен подтвердить ваше присоединение, после чего оплата за газ происходит по другим реквизитам.

Правда, если у вас есть долги за топливо, то сначала придется их оплатить, и только после этого получить возможность сменить поставщика.

Пока идет процесс смены поставщика, потребителю нельзя отключать газ. За весь потребленный газ за этот период следует уплатить старом поставщику по его тарифам.

В случае необходимости, ссылайтесь на положения пункта 25 раздела III Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением НКРЕКУ от 30.09.2015 № 2496 (с изменениями), по которым вы имеете право на:

  • свободный выбор и бесплатную смену поставщика;

  • получение информации об общих условиях поставки (в том числе цены), порядок платы за потребленный природный газ, права и обязанности поставщика и бытового потребителя, указание актов законодательства, которые регулируют отношения между поставщиком и бытовым потребителем, имеющиеся способы досудебного разрешения споров с поставщиком, данные о фактических начислениях (объем и стоимость) за услуги по газоснабжению и другую информацию в соответствии с договором поставки природного газа.

Как отслеживать актуальные цены на бытовой газ

Можно, конечно, отслеживать цены на специализированных сайтах, но если нужны официальные показатели, то в НКРЕКУ отмечают, что потребитель может обратиться непосредственно к поставщику природного газа или ознакомиться с актуальными ценами на его официальном сайте.

В соответствии с положениями пункта 28 раздела III «Правил поставки природного газа», поставщик обязан:

  • публиковать на собственном сайте и в личном кабинете потребителя подробную информацию об изменении цен на природный газ. Изменение цены может осуществляться исключительно с 01 числа месяца;

  • определять цену на природный газ с учетом требований действующего законодательства;

  • предоставлять бытовым потребителям информацию, предусмотренную законом «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения».

Речь идет о цене природного топлива, порядке платы за потребленный газ, правах и обязанностях потребителя, данных о фактических начислениях (объем и стоимость) за услуги по газоснабжению. Никакие дополнительные расходы за предоставление информации потребитель не должен оплачивать.

Кроме того, эта норма закона предусматривает, что поставщик должен публиковать на сайте подробную информацию об изменении цены на природный газ за 5 дней до введения ее в действие.

Ранее «Слово и дело» писало, что украинцы задолжали за услуги ЖКХ в октябре более 50 млрд грн.

Также мы разбирались, что изменит новый механизм формирования тарифов на коммунальные услуги.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал