Тарифы на коммуналку: какие услуги подорожают с 1 января

Читати українською
Отопление подорожает, за газ будем платить по-новому, можно даже экономить на смене поставщика. Свет до марта для всех будет в одну цену.
Слово и дело

Коммунальные услуги в Украине снова дорожают. Вырастут цены на тепло, газ и его поставку. Также изменились правила оплаты за электроснабжение для населения. «Слово и дело» разобралось, какие услуги станут дороже в 2021 году и на сколько.

Тарифы на газ

Поскольку в Украине больше нет единой цены на газ для населения, теперь украинцы будут платить отдельно за топливо как товар, и за его поставку.

Причем украинцы могут выбрать поставщика (сейчас их в Украине уже более 50). «Слово и дело» подробно разбиралось, как сменить поставщика газа.

Мы привыкли к единому тарифу, поэтому не можем понять, как на одном этаже многоквартирного дома стоимость газа для разных квартир может быть разной.

Субсидии на оплату ЖКХ: как за год изменились выплаты украинцамВ Украине по состоянию на ноябрь субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 2 млн 970 тысяч домохозяйств.

Кстати, поставщики газа уже обнародовали свои цены на январь 2021 года и они существенно отличаются между собой.

Большинство потребителей еще не меняли поставщика, поэтому в последней платежке могут увидеть своего поставщика, на его сайте посмотреть актуальную цену и сравнить ее с другими предложениями.

В среднем цены на газ для населения в январе 2021 года колеблются от 7,22 грн до 10,80 грн за кубический метр. Большинство поставщиков подняли цены:

  • «Львовэнергосбыт» с 9,05 грн за один кубометр в декабре до 10,8 грн в январе 2021;

  • «Торговая энергетическая компания» – с 8,8 грн до 9,8 грн;

  • «Энера Винница», «Энера Восток», «Энера Чернигов», «Энера Сумы» – с 7,26 грн до 8,82 грн;

  • ГК «Нафтогаз Украины» – с 6,33 грн до 7,22 грн.

Тарифы на доставку газа

Еще одна графа в платежке предусматривает плату за доставку газа. Мы платим операторам ГРМ, то есть облгазам. Стоимость устанавливает Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В каждом регионе цена разная.

Тарифы на услуги распределения природного топлива на 2021 год уже утверждены и они увеличились по всей стране в среднем на 40%.

Самые высокие тарифы установлены для компаний «Газовик» и «Спектргаз» (34 грн за куб. м), которые обслуживают потребителей Винницкой и Луганской областей. На третьем, четвертом и пятом местах – компании «Лубныгаз» (3,14 грн за куб. м), «Тысменицагаз» (3,06 грн за куб. м) и «Черниговгаз» (2,95 грн за куб. м).

Самые низкие тарифы – у «Харьковгоргаза» (0,45 грн за куб м), «Кременчуггаза» (0,51 грн за куб. м) и «Криворожгаза» (0,66 грн за куб. м).

Тарифы на тепло

Тарифы на тепло поднимутся по всей Украине. С 1 января 2021 года тепло подорожает от 5,5% до почти 50% в зависимости от региона. Однако гигакалории подорожают везде.

НКРЭКУ пересмотрела тарифы на производство тепловой энергии для населения и повысила их для 23 ТЭЦ.

Меньше всего подняли цены на тепло для Днепровской ТЭЦ – на 5,5%, а больше всего – на 49,7% для компании «Евро-реконструкция», которая обслуживает левый берег Киева. Об этом сообщила пресс-служба НКРЭКУ.

Также среди предприятий, которым больше всего повысили тарифы – Новораздольская и Новояворовская ТЭЦ, принадлежащие компании «Нафтогаз Тепло». Там тарифы подняли на 37,1% и 34,1% соответственно. Также ощутимо подорожает тепло для потребителей, которых обслуживают:

  • Белоцерковская ТЭЦ – 33,2%;

  • «Сумытеплоэнерго» – 25%;

  • Черниговская ТЭЦ – 24,1%;

  • «Гортепловодоенергия» – 33,5%;

  • «Хмельницктеплокоммунэнерго» – 29,3%.

После повышения средневзвешенный тариф для поставок тепла населению для 23 компаний составляет 1121,71 грн/Гкал. Самым высоким оказался тариф для Северодонецкой ТЭЦ – 1471,54 грн/Гкал, самый низкий – 653,99 грн/Гкал в ТЭЦ-2 Эсхар в Харьковской области.

Тарифы на холодную воду

Стоимость холодной воды для бытовых потребителей также увеличится. В среднем с января тарифы на воду вырастут на 10-15%. Их повысили из-за того, что выросли тарифы на передачу электроэнергии, а расходы на электричество составляют в тарифе на холодную воду более 50%. Естественно, что одно подорожание потянуло за собой другое.

Тарифы на электроэнергию

28 декабря Кабинет министров отменил льготный тариф на электроэнергию в 0,9 грн/кВт.ч для населения на первые 100 кВт и установил с 1 января 2021 года фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт.ч. Этот тариф будет действовать до 31 марта 2021 года.

Кроме того, речь идет о дальнейшем росте цены на электроэнергию для населения (в среднем на 30%). Когда это произойдет, пока не известно, но, скорее всего, еще в первом квартале 2021 года.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как сменить поставщика газа, чтобы платить меньше.

Также мы анализировали, как изменилась задолженность украинцев за услуги ЖКХ в течение 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал