Экспертизу записей по делу Шеремета уже проводят – Геращенко

Читати українською
Украинские эксперты уже проводят экспертизу обнародованных аудиозаписей вероятных разговоров руководства КГБ Беларуси, где обсуждали убийство журналиста Павла Шеремета
Фото: mvs.gov.ua

Украинские эксперты уже проводят экспертизу обнародованных аудиозаписей вероятных разговоров руководства КГБ Беларуси, где обсуждали убийство журналиста Павла Шеремета.

Об этом рассказал заместитель главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко эфире «Общественного радио».

«Для образца, если нельзя человека допросить для этого лично, будут какое-то ее публичное выступление и будут сравнивать с записью. В этом случае придется идти именно таким путем. Экспертизы требуют времени, это сложная техническая и экспертно-умственная работа», – рассказал он.

По словам Геращенко, экспертизу голосов проводят украинские специалисты по фоноскопическим экспертизам. Результат исследования будет известен через несколько недель, возможно, месяц.

Агент «третьих сил»: что стоит за аудиозаписями «дела Шеремета»Аудиозаписи бывшего белорусского спецназовца об убийстве журналиста могут привести к дестабилизации в Украине.

Заместитель министра также отметил, что другие страны не будут участвовать в раскрытии убийства журналиста, поскольку это произошло на территории нашей страны. Однако они могут помочь по доброй воле раскрывать эти преступления.

Геращенко также добавил, что Беларусь может отказать в допросе свидетелей, и возможности заставить ее это сделать нет. Сейчас согласовывают дату и время, когда украинские следователи смогут провести допрос лица, опубликовавшего доказательства, чтобы установить больше обстоятельств, как делали эти записи.

Геращенко уточнил, что это происходит с привлечением третьей стороны – правоохранительных органов страны, на территории которой проводится допрос. Для этого нужны международные правовые поручения, по которым страна, на территории которой проживает свидетель, позволяет провести следственные действия украинских следователей.

Напомним, ранее сообщалось, что белорусский экс-спецназовец готов дать показания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал