Убийство Шеремета готовили спецслужбы Беларуси – СМИ

Читати українською
Секретные службы Беларуси по приказу Олександра Лукашенко еще в 2012 году обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета.
Фото: УНИАН

Секретные службы Беларуси по приказу Олександра Лукашенко еще в 2012 году обсуждали возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета.

Записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева опубликовала на Youtube оппозиционная организация «Беларусский народный трибунал» и бельгийское издание EUobserver.

Во время разговора обсуждается способ убийства Павла Шеремета, который в то время жил и работал в России. Ставится задача его взорвать. И сделать это так, чтобы убийство это стало публичным сигналом.

«Мы должны поработать над Шереметом, который является большой головной болью... Мы заложим (бомбу – ред.) и так далее, и эту чертовую крысу разнесет на чертовы куски – ноги в одну сторону, руки – в другую. Если же все будет (выглядеть – ред.) как по естественным причинам, то люди не поймут сигнал... Президент (Лукашенко – ред.) ждет этих операций», – сказал Зайцев во время инструктажа сотрудников контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в Минске.

Также на записи звучат доказательства, что в 2012 году КГБ Беларуси готовил операции по устранению своих политических оппонентов на территории других государств. Как отмечает Зайцев, задачи организаций политических убийств поставил перед КГБ сам Лукашенко и выделил на эти цели 1,5 миллиона долларов. Для достижения поставленных целей на совещании обсуждают использование ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобилей.

В том числе обсуждаются убийства в Германии Олега Алкаева (бывший директор тюрьмы в Беларуси), Владимира Бородача (экс-полковник) и Вячеслава Дудкина (был главным в стране по борьбе с коррупцией).

Напомним, подозреваемого в организации убийства Шеремета Андрея Антоненко суд Киева оставил под стражей до 7 февраля 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал