Мутация коронавируса: когда новый штамм COVID-19 может добраться до Украины

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

Новый штамм коронавируса, ранее выявленный в Великобритании, зафиксировали также в Нидерландах, Дании и Австралии. В комментарии «Слово и дело» глава БФ «100% жизни» Дмитрий Шерембей отметил, что мутация коронавируса является естественным процессом, но в Украине нет мощностей его диагностировать.

«Я думаю, что новый штамм коронавируса уже есть везде. Это природа вируса – он может мутировать и в этом нет ничего необычного. Даже, если бы у нас этой видоизмененной формы не было, мы той, что есть не можем дать полноценный отпор. У нас ложные статистические данные. Перед нами – псевдокартина», ‒ сказал Шерембей.

Он добавил, что отследить новый штамм возможно при появлении высокоточных систем тестирования.

В ЦОЗ назвали возможные причины появления нового штамма COVID-19В Центре общественного здоровья озвучили два возможных варианта появления нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, который распространяется в Великобритании и других странах.

«Вряд ли у нас начнут проводить диагностику с точки зрения мутации вируса. Потому что лабораторные системы у нас очень слабые. У нас нет возможности это определить, потому что, по сути, даже система тестирования не развёрнута. Те страны, в которых лабораторные системы находятся на достаточном уровне – смогут это отследить и дать этому ответ. Я думаю, что максимум, что сможет сделать Украина ‒ это закупить, если появятся высокочувствительный тесты, которые этот штамм определяют», ‒ сказал Шерембей.

Шерембей отметил, что в этой ситуации ограничение авиасообщения с Великобританией не является выходом.

«Единственный путь, по которому надо идти – это усиление системы здравоохранения, но, к сожалению, в 2021 году ситуация может ухудшиться. Потому что система здравоохранения недофинансирована практически на 100 миллиардов. Будет невозможно сохранить не то, что технический уровень, а уровень 2020 года. При такой ситуации с финансированием закрывать границы нет смысла», – добавил Шерембей.

Отметим, ранее Минздрав Италии сообщил о выявлении в стране пациента, зараженного мутацией коронавируса из Британии.

При этом врачи в Италии заявили, что новая мутация не более летальная, чем «классический» COVID-19, но значительно легче передается. Разработанные вакцины против коронавируса, по данным итальянских специалистов, работают и против «британского» COVID.

Напомним, из-за нового штамма коронавируса премьер Борис Джонсон созвал экстренное заседание. На нем, в том числе, обсудят закрытие авиасообщения с другими странами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал