Новый штамм коронавируса: возможен ли очередной всплеск COVID-19 в мире

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Представители правительств стран Евросоюза встретятся сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить скоординированный ответ на вспышку нового штамма коронавируса в Великобритании. Кроме того, правительство Украины рассматривает вопрос об ограничении полетов с Соединенным Королевством. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Охотин отметил, что в случае очередной мировой волны эпидемии Украину ждет локдаун.

«Мы с тревогой наблюдаем за ситуацией в Великобритании вокруг нового штамма коронавируса, учитывая, что большое количество людей пытается оставить город к введению жесткого локдауна. Для всего мира ‒ это новый вызов и сейчас возможно, что вопрос тестирования и даже вакцинации будет еще более актуален. Если верить информации, которую подают британские власти, новый штамм полностью требует новых подходов, следовательно надо будет пересмотреть и протоколы лечения и вводить заново все ограничения и подходы к тестированию », ‒ сказал Охотин.

Британское МОЗ обнародовало данные о новом штамме COVIDПервые случаи нового штамма коронавируса, который сейчас распространяется в Великобритании, начали фиксировать в стране еще в середине ноября.

Охотин добавил, что новая волна эпидемии, в случае ее обострения, обернется для Украины экономическими последствиями.

«Для Украины, прежде всего, это может быть очередным вызовом для экономики. Учитывая наши отношения с западными партнерами, если такие риски действительно будут высокиими, нас ждет локдаун и бесследно для нас это не пройдет», ‒ подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, новый штамм коронавируса может зайти в Украину через материковую Европу.

«Украинцев в Великобритании меньше, чем, например, поляков, которые там работают, но, учитывая то, как люди передвигаются через границы, то риски ‒ большие. Однако, надо ждать лабораторных заключений и официальную информацию авторитетных мировых организаций», ‒ пояснил он.

Напомним, в воскресенье Джонсон объявил о введении локдауна в стране и отказ от послаблений на Рождество из-за обнаружения нового штамма коронавируса, который на 70% более заразен, чем обычный.

С новым штаммом связывают стремительный рост количества заражений, который наблюдается в Англии за последние 2 недели.

Стало известно, что полеты в Великобританию отменили около 30 стран.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...