Соглашение между Украиной и Великобританией: какие возможности открывает сотрудничество

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Верховная Рада одобрила законопроект о ратификации Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великой Британией. Документ заменит Соглашение об ассоциации в торговле после Brexit. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Лисный отметил, что со временем договоренности между странами могут углубиться и такой союз поможет Украине противостоять российской агрессии.

«Великобритания после выхода из ЕС идет в «одиночное плавание», поэтому для Украины такой союз ‒ это окно возможностей. Как мы видим, не все так просто с ЕС, и это один из кризисов на сегодня. Ни Великобритания, на ЕС не пришли к консенсусу, как они будут дальше взаимодействовать, как будут торговать. Ситуация в этом тандеме ‒ патовая, но Украина может получить большого и сильного союзника, учитывая нелюбовь Лондона к России», ‒ сказал Лисный.

По мнению политолога, несмотря на кризис отношений Лондона и Брюсселя, Украина может заручиться мощной поддержкой Великобритании во многих направлениях.

Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле и партнерстве с ВеликобританиейРада ратифицировала соглашение с Великобританией о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.

«Кроме того, Великобритания теперь может отстаивать интересы самостоятельно и быстрее, и Украина может получить весомую поддержку. Это сотрудничество может происходить на многих уровнях и должно быть гораздо более тесным. Насколько это сотрудничество будет глубоким ‒ покажет время, но само соглашение создает много возможностей», ‒ добавил он.

Лисный считает, что Великобритания после выхода из Евросоюза может быстрее принимать решения, а после отравления Сергея Скрипаля отношение Лондона к Кремлю ухудшилось, поэтому Украина может быть выгодным союзником в противодействии Кремлю.

«Британия воспринимает Россию как врага, потому что на ее территории Россия фактически устроила теракты с применением химического оружия. Поэтому украинская власть должна использовать этот момент, эта ситуация может быть перспективной и дальновидной. Причем, Великобритания рассматривает Украину минимум как союзника», ‒ пояснил он.

Напомним, накануне депутаты приняли закон об электронных коммуникациях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал