Рада ратифицировала соглашение о свободной торговле и партнерстве с Великобританией

Читати українською
Рада ратифицировала соглашение с Великобританией о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.
Фото - «Слово и дело».

В среду, 16 декабря, Верховная рада ратифицировала соглашение с Великобританией о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Народные депутаты приняли соответствующий законопроект №0083.

Соглашение необходимо для формирования качественно новой правовой основы отношений между Украиной и Соединенным королевством.

Положения раздела IV соглашения предусматривают либерализацию двусторонней торговли на уровне не ниже, чем сегодня установлен режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Предусмотрено постепенное создание зоны свободной торговли между Украиной и Британией в соответствии с согласованными графиками отмены ввозной пошлины. Графики являются асимметричными. Таможенная пошлина для Украины не будет применяться с 2023-го, тогда как ввозная пошлина для королевства не будет применяться с 2026 года.

Устанавливаются беспошлинные тарифные квоты Британии для 36 видов товаров, при этом по четырем видам будут установлены дополнительные объемы. В свою очередь Украина должна установить тарифные квоты для трех видов товаров и предусмотреть дополнительные объемы для еще двух.

Напомним, сегодня депутаты приняли закон об электронных коммуникациях.

Также Рада приняла отставку главы Министерства по делам ветеранов Сергея Бессараба.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал