СБУ провела обыски в венгерской благотворительной организации на Закарпатье

Читати українською

Служба безопасности Украины в Закарпатской области провела обыски у причастных к деятельности венгерской благотворительной организации лиц, подозреваемых в сепаратизме в пользу Венгрии.
Иллюстративное фото из открытых источников

Служба безопасности Украины в Закарпатской области провела обыски у причастных к деятельности венгерской благотворительной организации лиц, подозреваемых в сепаратизме в пользу Венгрии.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что в этом деле проверяют деятельность организации, направленную против государственного суверенитета Украины.

«Изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины путем фейкового распространения действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны», - говорится в сообщении.

Также в СБУ сообщают, что некоторые публичные украинские деятели могли способствовать действиям иностранного государства, а именно, их подозревают «в поддержке государственных органов соседней страны в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине, в частности в совершении действий с признаками государственной измены».

В ведомстве также рассказали, что во время обысков изъяли печатные материалы, которые популяризируют так называемую «Великую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатской области.

В самой Венгрии уже раскритиковали действия СБУ.

«К сожалению, в Украине снова продолжаются непонятные политические качели относительно венгерских партий и венгерского меньшинства», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Он добавил, что из-за «недопустимости таких действий» МИД вызвал посла Украины Любовь Непоп, чтобы «выразить свое недовольство действиями руководства Украины в Киеве».

Также министр рассказал, что 1 декабря будет встречаться с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить вопросы дальнейшего блокирования членства Украины в альянсе, потому что сегодняшние действия украинской власти «перечеркнули все цивилизованные и европейские отношения между странами».

Напомним, ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина «перевернет страницу» в отношениях с Венгрией.

Также «Слово и дело» анализировало историю непростых взаимоотношений между Украиной и Венгрией за последние шесть лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал