Украина-Венгрия: какие конфликты возникали между государствами в 2014-2020 годах

Читати українською

Между Украиной и Венгрией произошло очередное обострение отношений после того, как венгерские чиновники агитировали украинцев на местных выборах голосовать за венгерскую партию. Это не первый конфликт между двумя странами. «Слово и дело» предлагает посмотреть историю непростых взаимоотношений двух государств за последние шесть лет.

Украина готова к дальнейшим переговорам с Венгрией по всем проблемным вопросам, но исключительно на основании принципа взаимного уважения. Таким стало последнее заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы.

А началось все после того, как министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в день местных выборов в Украине 25 октября, призвал венгров Закарпатья поддержать политсилу «Партия венгров Украины».

В ответ на этот призыв МИД Украины обратился к венгерской стороне с просьбой уважать законодательство Украины и не вмешиваться во внутренние дела соседней страны. Также МИД вызвал венгерского посла для объяснений.

Министр иностранных дел заявил о запрете на въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области. В Венгрии назвали этот шаг «недружественным», а глава МИД страны заявил, что решение Украины о запрете на въезд венгерских чиновников является «жалким и бессмысленным».

В ЕС заявили, что не будут вмешиваться, потому что все это межгосударственные дела.

Сложности в отношениях двух соседних стран в 2014 году начались после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время выступления в парламенте потребовал ввести в Украине двойное гражданство и автономию для венгров Закарпатья. Украинская сторона ответила сдержанно, но твердо, что украинцы могут иметь только одно гражданство.

Однако эта тема не утихала, и 27 февраля 2015 года возник так называемый «паспортный» конфликт, когда Госсекретарь по вопросам нацполитики Венгрии Янош Арпад Потапи заявил, что 94 тыс. венгров Закарпатья получили венгерское гражданство по упрощенной процедуре.

Жесткой реакции с украинской стороны не последовало. Отдельные украинские политики выразили обеспокоенность.

Новую окраску конфликт двойного гражданства приобрел, когда в мае 2016 года в Украине вступил в силу закон о государственной службе, который запрещает госчиновникам иметь двойное гражданство. Тогда был уволен начальник управления образования, молодежи и спорта Береговской РГА, который имел венгерский паспорт.

Неизвестно, говорили ли о двойном гражданстве в сентябре 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи в Польше, но официально чиновники обсуждали взаимодействие стран в рамках Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и ряд инфраструктурных проектов.

В 2017 году вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен выступил за автономию венгерских общин, проживающих за рубежом, на Закарпатье. Тогда МИД Украины вызвал посла Венгрии для объяснения заявлений.

В сентябре 2017 года Верховная рада приняла закон об образовании, предусматривающий, что в школах нацменьшинств обучение на родном языке остается только в 1-4 классах. Это породило так называемый «образовательный» конфликт. МИД Венгрии выразил протест. Будапешт начал блокировать проведение заседаний комиссии Украина-НАТО на уровне министров и лидеров государств, что происходит и сейчас.

«Консульский» конфликт возник в октябре 2018 года, когда МИД Украины объявил консула Венгрии в Берегово персоной нон грата из-за того, что он выдавал венгерские паспорта гражданам Украины на территории украинского города. В ответ Будапешт заявил, что высылает украинского консула.

В апреле 2019 года между странами разгорелся «языковой» конфликт, когда наш парламент принял закон о функционировании украинского языка как государственного. Тогда министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал это неприемлемым.

В июле 2019 года Сийярто проводил агитацию во время досрочных парламентских выборов в Украине в пользу нардепа Брензовича, а в день местных выборов 25 октября 2020 – в пользу венгерской партии.

Ранее «Слово и дело» писало, что на следующий день после местных выборов в Украине МИД запретил въезд двум венгерским чиновникам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал