Глава МИД назвал условие диалога с Венгрией

Читати українською
Украина готова к дальнейшим переговорам с Венгрией по всем вопросам, но только на основании принципа взаимного уважения.

Украина готова к дальнейшим переговорам с Венгрией по всем проблемным вопросам, но исключительно на основании принципа взаимного уважения.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга в четверг, 29 октября.

В Евросоюзе отреагировали на конфликт Украины и ВенгрииВ Евросоюзе заявили, что не изменят позицию в отношении Киева в связи с конфликтом между Украиной и Венгрией.

По его словам, ранее в отношениях Украины и Венгрии была нормальная позитивная динамика. Однако отношения между двумя странами обострил инцидент на выборах.

«В соответствии с законодательством Украины, подобная агитация является категорически запрещенной, без каких-либо исключений. Мы не один раз, когда фиксировали факты такой агитации, предупреждали венгерских коллег удерживаться от таких шагов в дальнейшем, к сожалению, нас не услышали» — пояснил он.

Глава МИД подчеркнул, что квинтэссенцией этого процесса стал день голосования, когда отдельные венгерские высокопоставленные лица прибегли к прямой агитации и нарушили украинское законодательство.

«Несмотря на этот вопиющий случай, дипломатия — это игра в длинную, и мы готовы двигаться дальше в отношении с Венгрией, в решении тех проблем, которые есть, но исключительно на основании принципа взаимного уважения и с полным уважением к национальным интересам страны», — сказал Кулеба.

Напомним, Украина запретила въезд двум венгерским высокопоставленным чиновникам за агитацию на Закарпатье во время местных выборов.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто отреагировал на такие действия Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал