Чиновника из Венгрии не пустили в Украину

Читати українською
Венгерского чиновника не пустили в Украину из-за запрета на въезд. Причина - незаконная агитация на местных выборах в Украине за партию венгров.
Иштван Грежафото Голос Карпат

Уполномоченному правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Берегской областью Венгрии и Закарпатской областью Иштвану Греже отказали во въезде на территорию Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины во вторник, 24 ноября.

Украина-Венгрия: какие конфликты возникали между государствами в 2014-2020 годахЗа последние шесть лет между двумя государствами возникали языковой, образовательный конфликты, недоразумения из-за двойного гражданства и выдачи венгерских паспортов в Берегово.

Как пояснил пресс-секретарь МИД Олег Николенко, чиновника 24 ноября не пустили в Украину на основании запрета, который вели после подтверждения фактов незаконной агитации на Закарпатье.

«Одним из оснований для этого является установление фактов нарушения иностранцем законодательства Украины. В случае с господином Иштваном Грежей имели место зафиксированные в публичном пространстве факты нарушения положений Избирательного кодекса Украины, запрещающие иностранцам прибегать к агитации за одну из политических сил в Украине - участника избирательного процесса», - сказал Николенко.

В МИД подчеркнули, что решение о запрете въезда отдельных лиц не касается сферы межгосударственных отношений Украины и Венгрии.

При этом законом Украины не предусмотрена возможность заранее информировать иностранца о принятом решении о запрете ему въезда на территорию страны.

«Решение о запрете въезда в Украину объявляется иностранцу в пункте пропуска через государственную границу Украины», - добавил пресс-секретарь МИДа.

Напомним, глава МИД Венгрии в день местных выборов в Украине 25 октября, призвал поддержать партию венгров.

В МИД заявили, что Венгрия совершила прямое вмешательство во внутренние дела Украины и ввела запрет на въезд для некоторых венгерских чиновников.

Также 26 октября МИД Украины вручил послу Венгрии в Украине ноту протеста из-за фактов политической агитации.

Однако уже в начале ноября глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина «перевернет страницу» в отношениях с Венгрией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал