Защита от коронавируса: какие разработаны вакцины и чем они отличаются

Читати українською

В ближайшее время некоторые страны могут начать массовую вакцинацию населения от коронавируса. Европейский союз и США рассчитывают приступить к этому процессу в конце декабря или в начале 2021 года после регистрации вакцин и начала их широкомасштабного производства. Украина пока может надеяться всего на пару миллионов доз от COVAX в первой половине следующего года. «Слово и дело» разобралось, какие вакцины от COVID-19 на сегодня являются самыми эффективными и чем они отличаются.

Пока самой результативной остается вакцина, которую разработали компании BioNTech и Pfizer (США и Германия). В ходе финальной стадии испытания ее эффективность оценили в 95%, независимо от возраста и пола вакцинированных. В исследованиях приняли участие около 44 тысяч человек.

Вакцина компании Pfizer – это РНК-вакцина. В организм человека вводится фрагмент генетического кода коронавируса, который при столкновении с вирусом вызывает иммунный ответ и защищает человека от заражения. Нужно ввести две дозы препарата с интервалом в три недели. Через 28 дней после прививки вакцина сможет защитить от вируса.

Вакцина, которую разработала американская компания Moderna, имеет 94,1% эффективности, при тяжелых случаях заболевания – 100%. В испытаниях участвовали больше 30 тысяч волонтеров. Действует Moderna как и препарат компании Pfizer, также нужно две дозы, которые начнут защищать человека через 28 дней.

Компания Moderna сегодня заявила, что подаст вакцину на утверждение для использования в США и Евросоюзе. Одна доза может стоить 25-37 долларов. Pfizer и BioNTech подали заявку на использование их разработки в США 21 ноября. Цена может составить 19,5 долларов за дозу.

Вакцина, которую разработали в Великобритании компания AstraZeneca и Оксфордский университет, пока показывает 70% эффективности. В испытаниях приняли участие около 23 тысяч добровольцев. Препарат использует виральный вектор, он создан на базе генома коронавируса. После прививки в организме человека формируется специальный белок, который помогает иммунной системе распознать коронавирус.

У вакцины этих разработчиков есть несомненное преимущество – цена. Одна доза будет стоить всего около 3 долларов. Также вакцины компаний AstraZeneca и Moderna могут храниться и транспортироваться при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия в течение не менее шести месяцев. В то время как препарат Pfizer требует хранения при температуре не выше минус 70 градусов, а после разморозки его нужно использовать в течение пяти дней.

Ранее «Слово и дело» разобралось, сколько доз и какой вакцины планируют закупать страны.

Также мы писали, какие карантинные ограничения сейчас действуют в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...