Вакцина от коронавируса: сколько доз планируют закупить страны мира

Читати українською

Весь мир сейчас следит за разработкой вакцины от коронавируса, ее применение позволит если не победить, то хотя бы взять под контроль пандемию. Уже несколько фармацевтических компаний заявили об успешных финальных испытаниях. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, массовая вакцинация в мире может начаться в середине 2021 года. «Слово и дело» разобралось, сколько доз и какой препарат планируют закупать страны.

Украина пока рассчитывает получить вакцину в рамках Фонда глобального доступа к вакцинам COVID-19. Программа COVAX была создана ВОЗ в апреле, она объединила 184 страны и работает над доступным обеспечением препарата. До конца 2021 года COVAX планирует поставить 2 млрд доз.

Украина на первом этапе может получить 1-2 млн доз. По прогнозам ВОЗ, это может произойти во втором квартале следующего года. В целом, до конца 2021-го нашей стране могут выделить до 8,34 млн доз вакцины (какой компании – не уточняется), такого количества будет достаточно для 20% населения. Первым делом будут прививать пожилых людей, медиков, учителей и военных.

Кроме того, Украина вышла на финальную стадию подписания договора с американской компанией Pfizer. Но сколько доз вакцины и когда мы может ее получить – пока неизвестно.

Израиль также планирует закупить 8 млн доз, соглашение подписано с Pfizer. По условиям, в страну ежемесячно, начиная с января, будут поставлять 700 тысяч доз, если «обстоятельства не изменятся». Также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху анонсировал заключение сделки о вакцине с британской фармацевтической компанией AstraZeneca.

Европейский союз заключил контракты с шестью компаниями по производству вакцин, всего планируется закупить больше миллиарда доз. В частности, 300 млн должны поставить Pfizer и Biontech.

Начать вакцинацию уже в конце этого года планируют в США. Конечно, при условии, что препарат будет эффективным и безопасным. Всего США закупят 1 млрд доз. Канада предварительно заказала 300 млн доз сразу от нескольких производителей: AstraZeneca, Novavax, Johnson&Johnson, Pfizer, Moderna, Sanofi и GSK. Получить вакцину власти надеются уже в начале 2021 года.

В Великобритании, как и в США, планируют начать прививать население в декабре. В целом власти зарезервировали 355 млн доз вакцины от разных производителей – Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Япония заключила соглашения с компаниями Pfizer и AstraZeneca.

Напомним, средний уровень эффективности вакцины от коронавируса, которую создали Оксфордский университет и компания AstraZeneca, составил 70%.

Вакцина, разработанная американской компанией Moderna, показала 94,5% эффективности в ходе третьей фазы испытаний.

Препарат компаний Pfizer и BioNTech показал 95% эффективности на завершающей стадии клинических испытаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...