Карантин из-за коронавируса: в каких странах ограничения жестче чем в Украине

Читати українською
Жесткий карантин уже сейчас действует в Германии, Франции, Британии. В Грузии с 28 ноября вводят локдаун.
wilx.com

Украина, похоже, не избежит нового локдауна, вопрос только в том, когда и на сколько его введут. Наиболее вероятным кажется ужесточение карантина на новогодние праздники. С таким призывом уже выступил министр культуры Александр Ткаченко: по его мнению, лучше отказаться от массовых мероприятий и встретить праздники в режиме онлайн. Позже Денис Шмыгаль подтвердил, что Кабмин готовит план реагирования на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в конце декабря. А сегодня глава МВД Арсен Аваков призвал не мешкать и срочно ввести локдаун на три-четыре недели.

Пока в Украине до 30 ноября действует карантин «выходного дня». Его эффективность власти должны оценить через неделю-две. Возможно, что тогда и будет приниматься решение о локдауне.

В то же время пока Украина готовится к возможному ужесточению карантина, в других странах этот этап прошли и планируют на рождественские праздники, наоборот, смягчить запреты. «Слово и дело» разобралось, какие карантинные ограничения сейчас действуют в других странах и как они планируют праздновать Рождество и Новый год.

Швеция

Все помнят «шведский путь» по преодолению коронавируса этой весной: когда все страны объявили локдаун, Швеция только ввела некоторые ограничения.

Сейчас в стране 230,5 тысяч инфицированных коронавирусом и, по словам премьер-министра Стефана Левена, ситуация очень серьезная. При этом в Швеции нет обязательного масочного режима и локдаун вводить власти по-прежнему не собираются. Пока в стране действуют такие ограничения:

  • требуют избегать вечеринок, свадеб, похорон и других массовых мероприятий;

  • рекомендуют не находиться в закрытых помещениях с большим количеством людей внутри;

  • работодателям рекомендовали максимально перевести сотрудников на удаленную работу;

  • число посетителей за столом в заведении общепита не должно превышать 8;

  • в некоторых регионах запрещена работа музеев, спортзалов и бассейнов;

  • до конца февраля запрещена продажа алкоголя после 22 часов.

Германия

В Германии насчитывается 985,6 тысяч заболевших коронавирусом. В конце октября власти ввели жесткий карантин, который продлили до 20 декабря. У канцлера Ангелы Меркель не исключают, что ограничения будут действовать до конца марта.

Сейчас в стране закрыты развлекательные заведения, спортзалы, учреждения культуры, бары и рестораны, но открыты магазины и школы. Кроме того, нельзя собираться больше 10 человек, с 1 декабря запрет будет ужесточен – максимум 5 человек.

Тем не менее, власти не намерены портить Рождество своим гражданам и предусмотрели на конец года некоторые послабления: разрешат собираться до 10 человек, увеличат пропускную способность государственной железной дороги (чтобы продавать меньше мест в поезде). Однако фейерверки на праздники будут запрещены, чтобы не было скопления людей.

Грузия

Почти 119 тысяч заболевших COVID-19 в Грузии. На этом фоне премьер-министр Георгий Гахария сегодня объявил о введении новых ограничений.

С 28 ноября по 31 января в стране будет действовать частичный локдаун:

  • ограничат работу фитнес-центров, проведение культурных и развлекательных мероприятий можно только в онлайне;

  • заведения общественного питания будут работать только «на вынос»;

  • ограничат регулярное междугороднее сообщение;

  • ограничат передвижение пешеходов и автомобилей с 21 часа до 5 утра. Исключение – 31 декабря и 6 января.

В крупных городах – Тбилиси, Телави, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти и Зугдиди – не будет работать муниципальный транспорт, учреждения образования перейдут на дистанционный режим.

Однако власти не забыли о грядущих праздниках: с 24 декабря по 2 января будут работать торговые центры, городской и междугородний транспорт. Затем с 3 по 15 января вернут частичный локдаун, а с 16 по 31 января будет карантин «выходного дня».

Франция

Во Франции число заболевших коронавирусом перевалило за 2 миллиона. С 28 октября в стране действовал строгий карантин – было закрыто все, кроме школ и предприятий, на улицу можно было выходить только по работе или к врачу (для этого нужно было заполнить специальную форму).

Вчера президент Франции Эммануэль Макрон объявил о смягчении карантина, которое будет проходить в три этапа, первый стартует уже с 28 ноября. Граждане смогут заниматься спортом на улице, отходить от дома на 20 километров. Также откроют магазине с другими товарами, кроме продуктов.

На втором этапе, с 15 декабря, откроют театры и кинотеатры, но комендантский час все еще будет действовать. На третьем, с 20 января, откроют рестораны, спортзалы и возобновят обучение в школах. Послабления будут возможны только при благоприятной эпидемиологической обстановке. Если ситуация наладится раньше, то перед Рождеством власти разрешат открыть рестораны.

Великобритания

В Британии больше 1,5 миллиона инфицированных и с начала месяца в стране локдаун: закрылись рестораны, пабы, непродовольственные магазины. Гражданам разрешено покидать дом только по уважительным причинам, школы и университеты работают.

Со 2 декабря в стране планируют вернуться к трехуровневой системе ограничений, это как эпидемиологическое зонирование в Украине: для разных зон риска будут разные по строгости ограничения. При этом власти согласили ввести некоторые послабления на праздники: на пять дней разрешат свободное перемещение по стране, в домах и религиозных учреждениях можно будет собираться группами.

Польша

В Польше пока полный локдаун вводить не планируют, но статистика по заболеваемости там тоже не радует – больше 941 тысячи инфицированных.

С 7 ноября в стране ввели более строгие ограничения:

  • закрыли учреждения культуры;

  • ограничили работу торговых центров;

  • школы перевели на дистанционное обучение.

Турция

Турция, где с начала пандемии зафиксировали почти 468 тысяч случаев заболевания, за последнее время пережила уже несколько этапов усиления карантина.

С 18 ноября в стране закрыты школы, а в выходные дни будет действовать комендантский час – выходить на улицу можно будет с 10 до 22 часов. В это время смогут работать торговые центры, рынки, парикмахерские, но ресторанам разрешено обслуживать только «на вынос». Кроме того, до конца года в Турции закрыты кинотеатры.

Также в стране действует обязательный масочный режим – в транспорте, помещениях и даже на улицах.

Австрия

В Австрии на данный момент количество заболевших коронавирусом составляет больше 260,5 тысяч. С 3 до 30 ноября в стране действует жесткий карантин.

По всей территории страны введен комендантский час (с 20 часов вечера до 6 утра), но с определенными исключениями. Также запрещены культурные и спортивные мероприятия, рестораны могут работать только «на вынос», старшая школа и университеты перешли на дистанционное обучение. Кроме того, в стране не будет традиционных ярмарок на Рождество.

Испания

В Испании коронавирусом заразились больше 1,6 миллиона граждан. Не так давно власти продлили общенациональный карантин до 9 мая следующего года. Он предусматривает комендантский час с 23 часов до 6 утра, ограничения на социальные контакты, возможное ограничение передвижения.

Кроме того, в некоторых регионах из-за вспышек заболеваемости были закрыты рестораны, развлекательные учреждения и спортзалы. С 23 ноября в Барселоне начали снимать эти ограничения: заработали заведения общественного питания, кинотеатры, театры, концертные залы и спортивные объекты. Но при условии заполненности только наполовину. Это один из четырех этапов ослабления карантина в регионе.

Напомним, ранее мы писали, в каких странах ввели карантин «выходного дня».

Также «Слово и дело» изучило, какой средний размер штрафов за отсутствие маски в разных странах мира.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...