Миллиарды долларов и десятки тысяч коек: опыт соседних стран в борьбе с COVID-19

Читати українською

В Украине ежедневно фиксируют 12-14 тысяч новых случаев инфицирования коронавирусом. Из Фонда борьбы с COVID уже потратили 39 млрд грн, правда, не вся сумма ушла непосредственно на здравоохранение. Загруженность коек в целом по стране составляет больше 50%. «Слово и дело» предлагает посмотреть на опыт борьбы с COVID-19 соседних с Украиной стран.

В Беларуси по состоянию на 24 ноября более 125 тысяч инфицированных, это 13,3 тысячи заболевших на миллион населения.

По словам Александра Лукашенко, на борьбу с коронавирусом было потрачено больше 196 млн долларов – это «и дополнительные траты на медицину и на поддержку реального сектора экономики». Для больных коронавирусом в стране предусмотрели около 30 тысяч коек в больницах, по последним данным, занято около 30%. Как утверждают в Министерстве здравоохранения Беларуси, проблем с кислородом в больницах нет.

Цифры заболевших коронавирусом растут в России. К примеру, 23 ноября в стране был очередной антирекорд – 25 тысяч 173 новых случаев. Всего в России зафиксировано больше 2,1 млн случаев заболевания, это 14,5 тысяч на один миллион населения.

На борьбу с пандемией из федерального бюджета России было выделено 6,7 млрд долларов, это сумма без учета поддержки экономики и граждан. Также кроме этих денег, правительство направляло дополнительную помощь регионам.

Для больных коронавирусом в стране предусмотрено 268 тысяч коек, из них почти 147 тысяч оснащены подачей кислорода и 31 тысяча – аппаратами ИВЛ. По данным на середину ноября, занято почти 81% коечного фонда, в половине регионов загруженность выше среднего.

За время пандемии в 22 регионах России фиксировали проблемы со снабжением больниц медицинским кислородом. В октябре Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели пяти пациентов в больнице Ростова-на-Дону из-за нехватки кислорода. Сбой в системе подачи кислорода был в одной из больниц Курска, в результате умер пациент.

В Польше за последние сутки было зафиксировано больше 15 тысяч случаев коронавируса. Всего в стране больше 876 тысяч инфицированных, это 23,2 тысячи на миллион населения. На борьбу с COVID власти уже потратили почти 80 млрд долларов, приблизительно половина этой суммы ушла на поддержку бизнеса.

Для больных в стране предусмотрели около 33 тысяч коек. В конце октября в Варшаве уже открыли на стадионе временный госпиталь, там будет около тысячи коек, ко всем подвели кислород.

Словакия потратила на антикоронавирусные мероприятия больше 5,2 млрд долларов. Почти 50 млн долларов стоили экспресс-тесты для массового тестирования населения. В Венгрии на борьбу с COVID-19 ушло около 4,6 млрд долларов, в Молдове – 28,9 млн долларов, в Румынии – 1,2 млрд долларов.

Напомним, Кабинет министров выделит дополнительно 895 млн грн на обеспечение кислородом коечного фонда в больницах.

На инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, в каких странах ввели карантин «выходного дня».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...