Коронавирус в мире: в каких странах ввели карантин «выходного дня»

Читати українською

В Украине карантин «выходного дня» ввели с 14 до 29 ноября, однако его не восприняли ни предприниматели, ни местная власть, особенно там, где еще не прошел второй тур выборов мэров. Пока полиция закрывала рынки и магазины, противники ограничений пикетировали Кабмин и Верховную раду. «Слово и дело» разбиралось, в каких странах также решили ввести частичный локдаун для борьбы с волной заболеваемости коронавирусом.

В Украине правительство запретило по выходным работать всем развлекательным заведениям, ТРЦ, кинотеатрам, театрам, спортклубам, бассейнам, и просто клубам. Кафе и рестораны могут работать только «на вынос». По большому счету в субботу и воскресенье можно только заправить машину на АЗС, купить лекарства в аптеке (или ветаптеке), закупить на неделю продукты в «Эпицентре», сходить на почту, снять в банке накопления.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая в Раде, объяснил причины введения карантина «выходного дня»: «В последние дни мы услышали много критики, что правительство якобы считает, что вирус распространяется только в выходные, и нельзя закрывать рестораны, когда работает метро. Если мы уменьшим социальные контакты людей хотя бы в выходные, то сможем частично разорвать цепь заболеваемости», – сказал он.

Результат карантина «выходного дня» будет заметен уже через две недели, заверил премьер. В противном случае уже через три недели суточная заболеваемость коронавирусом в Украине может пересечь отметку в 20 тысяч.

По словам Шмыгаля, карантин «выходного дня» не является украинским ноу-хау, и привел в пример Турцию и Израиль.

Турция закрывает школы на оставшуюся часть семестра и вводит общенациональный комендантский час по выходным с 20:00 до 10.00. Ограничения ввел президент Реджеп Эрдоган после трехчасового заседания Кабинета министров.

В Турции рестораны и кафе будут открыты только для еды на вынос и доставки. Часы работы продуктовых магазинов, торговых центров и парикмахерских ограничены с 10.00 до 20.00 . Рестораны и кафе смогут принимать заказы на вынос в любое время суток и перейдут на доставку только после 20:00.

В своем заявлении Эрдоган сказал, что ранее введенный комендантский час для пожилых людей старше 65 лет будет расширен, чтобы включить молодежь до 20 лет.

Однако в среду МВД пересмотрело правила комендантского часа для этих возрастных групп, разрешив гражданам старше 65 лет выходить на улицу с 10:00 до 13:00, а тем, кому еще нет 20 лет – с 13:00. до 16:00.

Новые ограничения также предписывают, чтобы все спортивные мероприятия проводились без болельщиков.

Среди других мер, объявленных Эрдоганом, – закрытие традиционных турецких чайных до дальнейшего уведомления, а также закрытие кинотеатров до конца года.

В школах в пятницу начнутся недельные осенние каникулы, а в дальнейшем обучение будет переведено только на онлайн.

По сообщению МВД, новые ограничения вступят в силу с 20:00 пятницы. Первый комендантский час выходных начнется в 20:00 в субботу.

В Турции зарегистрировано уже 421 тис. 413 случаев заболевания. Количество умерших составляет более 11 тыс. человек.

В стране уже провели свыше 16,4 млн тестов. В критическом состоянии находятся 3 657 пациентов. Еженедельная заполняемость больничных коек составляет 54,7%.

В Израиле вводили карантин «выходного дня» с 17 июля по 5 августа. Частичный режим изоляции длился с пятницы до воскресенья.

На выходных закрывались магазины, торгующие товарами не первостепенной важности, ТЦ, зоопарки, музеи, салоны красоты и парикмахерские. Продовольственные магазины и аптеки продолжали работу, жителям также разрешалось покидать дома. Однако во все дни без исключения собрания людей ограничивались до 20 человек снаружи и до 10-ти – в помещении. Также снова закрывались бассейны и тренажерные залы.

Согласно одобренным поправкам в законодательство, правительство Израиля может без промедления принимать решения, касающиеся коронавируса, а Кнессет имеет право их оспорить в течение семи дней.

Что касается эффективности частичного карантина в Израиле, то цифры следующие. 16 июня за сутки был зарегистрирован 1 871 заболевший. В течение последующих полутора недель заболеваемость росла (свыше 2 тыс. заболеваний в сутки), но к окончанию частичного локдауна 23 августа – составила 730 случаев в сутки. Кстати, 17 ноября в Израиле зафиксировали 782 новых случая заражения.

В Румынии решили усилить карантинные ограничения из-за вспышки коронавируса. С 9 ноября там ввели общенациональный ночной комендантский час и закрыли все школы.

Новые ограничения вводятся по меньшей мере на 30 дней. Они предусматривают закрытие магазинов после 21:00 и комендантский час с 23:00 до 5:00. Кроме того, на время действия карантина граждане будут обязаны носить защитные маски на улице по всей стране.

Ранее «Слово и дело» писало, что год назад в Китае был зафиксирован первый случай COVID-19 и мы разбирались, что за это время произошло в Украине и мире.

Также ми напомнили, кто из глав государств и мировых лидеров уже болел коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал