Год назад в Китае был зафиксирован первый случай COVID-19: что за это время произошло в Украине и мире

Читати українською
Предположительно 17 ноября 2019 года в Ухане был зафиксирован первый случай заражения новым коронавирусом.

По состоянию на сегодняшнее утро в мире почти 55 миллионов человек заболели коронавирусом. Весной, когда пандемия только набирала обороты, власти Китая заявляли, что первый случай инфицирования был зафиксирован в декабре. Однако издание South China Morning Post со ссылкой на данные правительства сообщило, что на самом деле «точка отсчета» – 17 ноября 2019 года: в этот день с симптомами болезни к врачу обратился мужчина, и с тех пор ежедневно было от одного до 5 случаев заражения. Если эта информация правдива, то сегодня годовщина выявления первого случая COVID-19. Что с тех пор произошло в Украине и в мире – в материале «Слово и дело».

Ноябрь

17 ноября прошлого года, когда в китайском Ухане, предположительно, был первый случай заражения коронавирусом, в Украине топ-темами были: возможная встреча «нормандской четверки», передача Россией украинских кораблей, взрывы на артиллерийской базе в Балаклее.

Кроме того, в прошлом году, рекордно рано (14 ноября) Верховная рада приняла государственный бюджет-2020. В апреле этого года из-за пандемии коронавируса его пришлось основательно пересмотреть. А бюджет на 2021 год, возможно, вообще в декабре принять не успеют.

Декабрь

В декабре 2019-го президент США Дональд Трамп анонсировал, что следующий саммит «Большой семерки» состоится в его резиденции Кэмп-Дэвид. Трамп также хотел пригласить на эту встречу Россию, но остальные участники выступили против. Однако в этом году из-за пандемии саммит пришлось отложить.

9 декабря в Париже прошла первая за несколько лет и первая для Владимира Зеленского встреча «нормандской четверки». Также Зеленский провел отдельные переговоры с Владимиром Путиным. После парламент продлил действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В декабре для Украины произошли еще два знаковых события: российский «Газпром» согласился выплатить Украине 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, 29 декабря состоялся обмен пленными с ОРДЛО.

31 декабря бюро Всемирной организации здравоохранения в Китае получило информацию о выявлении в Ухане несколько случаев заболевания пневмонией неизвестной этиологии. По состоянию на 3 января таких случаев было 44, из них 11 – тяжелых.

Январь

В Ухане 1 января закрыли рынок, который посещали первые зараженные вирусом. 11 января от новой болезни впервые умер человек – 61-летний мужчина. Через два дня вирус зафиксировали за пределами Китая – в Таиланде, 16 января был первый случай в Японии.

В Украине в это время были другие проблемы. 8 января над Тегераном упал пассажирский самолет МАУ со 176 людьми на борту, все они погибли. Как выяснилось позже, самолет был сбит иранскими военными, которые приняли его за «вражеский объект».

Также в январе произошел скандал с аудиозаписью разговора тогдашнего премьер-министра Алексея Гончарука, в котором он назвал себя «профаном в экономике» и сказал, что у Владимира Зеленского «примитивное понимание экономических процессов». После этого Гончарук написал заявление об отставке, которое принято не было.

20 января на сайте «Слово и дело» появилась новость «В Китае из-за неизвестного вируса умерли 3 человека». На тот момент в Китае было уже около 140 зараженных, 21 января первый случай был зафиксирован в США.

В январе коронавирус был в Китае, Франции, Непале, Таиланде, Южной Корее, США, Японии, Индии, Финляндии, Германии, Австралии, Шри-Ланке. В Украине было несколько подозрений, но все они не подтвердились.

В Китае начали вводить жесткий карантин: были полностью закрыты несколько городов в провинции Хубэй, перекрыто транспортное сообщение, отменено празднование Лунного Нового года.

Февраль

По состоянию на 1 февраля в мире было 14,7 тысяч случаев заражения, большинство в Китае. На 2 февраля за пределами Китая было зафиксировано 155 случаев заражения.

4 февраля во Всемирной организации здравоохранения заявили, что распространение коронавируса пока нельзя рассматривать как пандемию, пока это только эпидемия со «множественными очагами». Также в ВОЗ назвали неутешительные сроки появления вакцины от коронавируса – минимум через 18 месяцев. Через неделю заболевание получило название нового заболевания (COVID-2019).

Несмотря на то, что в Украине еще не было случаев инфицирования, власти уже начали подготовку к ним. В начале месяца Украина получила немецкую тест-систему для лабораторной диагностики нового коронавируса, в аэропортах стали дежурить бригады медпомощи.

В середине февраля в Украине произошла история с Новыми Санжарами. Из Китая прибыли 72 эвакуированных человека (украинцы и иностранцы), которых разместили на двухнедельную обсервацию в санатории МВД в Новых Санжарах. Эта новость вызвала массовые протесты и беспорядки в городе: местные жители перекрывали дороги, бросали камни и проявляли агрессию по отношению к правоохранителям. В итоге все эвакуированные оказались здоровы, а в Новых Санжарах первый случай заражения выявили только в конце августа.

Март

По состоянию на начало марта в мире было около 89 тысяч случаев заражения коронавирусом. В то время как в Китае более-менее справились с эпидемией, в других странах ситуация начала ухудшаться.

3 марта первый случай инфицирования был обнаружен в Украине: заболел мужчина, который вернулся из Италии в Черновицкую область. 12 марта в стране было уже три случая и новый Кабинет министров решил сыграть на опережение, объявив карантин: были закрыты учебные заведения, часть пунктов пропуска, запрещены массовые собрания более 200 человек, ограничено авиасообщение.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила распространение нового коронавируса пандемией. «Мы обеспокоены как настораживающими уровнями распространения коронавируса и опасности, так и настораживающие уровнями бездействия. Поэтому мы оцениваем, что COVID -19 можно охарактеризовать как пандемию», – заявил гендиректор ВОЗ Теодор Гебрейесус. На тот момент COVID-19 распространился на 114 стран мира, всего было около 118 тысяч случав.

Появились также и первые прогнозы по длительности пандемии: по мнению главы немецкого Института Коха, она может продлиться около двух лет. В итоге 60-70% населения планеты заразится, выздоровеет и получит иммунитет.

В Украине при 7 случаях инфицирования коронавирусом власти объявили локдаун. В дополнение к уже введенным ограничениям было остановлено международное железнодорожное, автобусное и авиасообщение, закрыто метро, запрещена работа ТРЦ и ресторанов. «Мы должны не ждать увеличения количества больных в Украине – мы должны закрыть все, что можем, где есть большое скопление людей», – заявил президент Владимир Зеленский. Локдаун начали вводить и другие европейские страны. Самой тяжелой ситуация была в Италии и Испании.

Апрель

6 апреля теоретически должен был закончиться трехнедельный локдаун в Украине, однако карантин ужесточили: закрыли парки и ввели масочный режим. На тот момент в стране было больше 1,3 тысяч инфицированных.

13 апреля Верховная рада пересмотрела государственный бюджет на 2020 год. В частности, был создан Фонд борьбы с коронавирусом объемом 64,7 млрд грн. Средства должны были тратить на денежную помощь гражданам, помощь медикам и меры для предотвращения распространения коронавируса.

В Европе – Италии, Франции, Испании и других странах – ситуация с количеством заболевших улучшается, страны постепенно смягчают карантин.

Май

Несмотря на то, что количество заболевших в Украине продолжает расти, власти приняли решение ослаблять карантин, чтобы спасти экономику. С 11 мая было разрешено открыть салоны красоты, летние площадки ресторанов и парки. С 22 мая Кабинет министров ввел адаптивный карантин: ограничения в регионах устанавливаются в зависимости от эпидемиологической ситуации.

С 22 мая в Украине восстановили внутреннее пассажирское сообщение, заработал в обычном режиме городской наземный транспорт, с 25 мая запустили метро.

Июнь-август

В мире по состоянию на 1 июня было 6 млн 267 тысяч 408 инфицированных коронавирусом. Украина начала лето с 24 тысячами заболевших, а закончила со 123 тысячами. Количество тестов удалось довести до нескольких десятков тысяч, но, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, это не является причиной роста заболеваемости. «Мы связываем это, в том числе, с тем, что все мы перепутали смягчение карантина с полной отменой всех ограничений», – сказал он в начале июня.

18 июня Верховная рада Украины разрешила тратить средства из Фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог. «Одним из последствий COVID-19 является увеличение уровня безработицы. Поэтому одной из мер по борьбе с COVID-19 и его последствиями является обеспечение населения дополнительными рабочими местами. Важным является также обеспечение улучшения транспортного сообщения для своевременного оказания медицинской помощи населению, возможности его широкого тестирования на наличие коронавируса», – говорилось в законопроекте.

В итоге на строительство и реконструкцию дорог из Фонда выделили 35 млрд грн, это почти половина всего его объема.

Начиная с конца лета на первый план выходит вопрос вакцины от коронавируса, разработкой занимались сразу несколько компаний. 21 августа президент Владимир Зеленский заявил, что в начале пандемии мы технически не могли заняться ее разработкой, но сейчас Украина готова предоставить свои производственные мощности для изготовления. «Сейчас уже у нас несколько предприятий, которые готовы массово производить. И мы беседуем с некоторыми странами, которые являются разработчиками вакцины, о том, что, если нам удастся получить вакцину в той или иной страны, мы готовы ее массово производить, помогая другим странам, и прежде всего – украинцам».

Сентябрь

В начале сентября компания AstraZeneca вынуждена была приостановить все клинические испытания вакцины от коронавируса после того, как у одного из волонтеров выявили побочную реакцию. При этом компания была одной из первых, кто заявлял об успешных испытаниях.

По данным ВОЗ, по состоянию на сентябрь 145 вакцин проходили доклинические испытания, 35 – клинические. Свою вакцину Sputnik V уже зарегистрировала Россия, но она не прошла необходимых для использования проверок.

В Украине в конце сентября было уже больше 200 тысяч заболевших коронавирусом. По прогнозам главного санитарного врача Виктора Ляшко, массовая вакцинация украинцев от коронавируса ожидается весной-летом 2021 года. В государственном бюджете на закупку препарата предусмотрели 2,6 млрд гн.

Октябрь

Начиная с прошлого месяца ситуация в Украине и в целом в Европе начала ухудшаться. Некоторые страны из-за резкого увеличения количества заболевших вновь возвращаются к жесткому карантину. По данным ВОЗ, самая сложная ситуация сейчас в Великобритании, Франции, Нидерландах, Испании и России, а смертность от COVID в Европе выросла на 40%.

Еще одна компания – американская Eli Lilly – приостановила испытания вакцины от коронавируса «из соображений безопасности». В то же время о прогрессе заявили в Украине: американская фирма совместно со специалистами Института микробиологии представили Владимиру Зеленскому результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата в вакцины. Препарат уже протестировали на животных и через несколько месяцев могут испытать на людях.

Ноябрь

На данный момент коронавирусом болеют президент Владимир Зеленский, глава МОЗ Максим Степанов, руководитель Офиса президента Андрей Ермак, спикер парламента Дмитрий Разумков, его заместитель Руслан Стефанчук и еще несколько десятков депутатов. Количество заболевших начало доходить до 12,5 тысяч за сутки.

11 ноября Кабинет министров принял решение ввести карантин «выходного дня» на три недели. В субботу и воскресенье в стране должно быть закрыто все, кроме критической инфраструктуры: продуктовых магазинов, аптек и транспорта. «Основная задача карантина «выходного дня» – это сделать так, чтобы мы вышли на плато по количеству заболевших. То есть зафиксировать ее на цифрах не более 11-12 тысяч случаев в день. В ближайшие 2 недели мы должны увидеть его первые результаты при условии соблюдения абсолютно всех правил. Если этого не произойдет, тогда мы начнем готовиться к более жесткому карантину», – заявил премьер Денис Шмыгаль.

В начале месяца в ВОЗ констатировали, что в Европе произошла вспышка коронавируса, также наблюдается рост летальных случаев. 11 ноября в мире зафиксировали рекордное количество больных – за неделю 3,6 млн новых случаев.

К счастью, есть прогресс с вакциной: компании Pfizer и BioNTech сообщили о том, что данные финальной стадии испытаний показывают более чем 90% эффективность препарата. Глава МОЗ Максим Степанов заявил, что Украина вышла на финальную стадию подписания договора с этой компанией.

Кроме того, вакцина от коронавируса, разработанная американской компанией Moderna, показала 94,5% эффективности в ходе третьей фазы испытаний.

В ВОЗ на эти новости реагируют сдержанно: «Сама по себе вакцина не остановит пандемию COVID-19. Нам все равно нужно будет продолжить наблюдение, тестирование, изоляцию, отслеживание контактов, карантин и поощрять людей быть осторожными».

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал