Пандемия COVID-19: кто из глав государств и мировых лидеров болел коронавирусом

Читати українською

Год назад в Китае был зафиксирован первый случай COVID-19. За это время пандемия коронавируса охватила большинство стран мира и поразила более 55 млн людей на планете. Не обошла болезнь и сильных мира сего. «Слово и дело» предлагает вспомнить, кто из мировых лидеров и глав государств уже болел COVID-19.

Одним из первых, кого поразил коронавирус стал князь Монако Альбер II, заболевший через неделю после официального объявления ВОЗ пандемии COVID-19.

О том, что князь Монако болен, стало известно 19 марта. За десять дней до того он был на одном мероприятии с британским принцем Чарльзом, который в итоге также заболел.

На 16 день пандемии заболел премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Сначала — в легкой форме, но впоследствии британского премьера госпитализировали в больницу Сент-Томас, где его пришлось даже подключить к кислороду (но не к аппарату искусственной вентиляции легких).

Невеста Джонсона Керри Симондс в то время была беременна и также заразилась новым коронавирусом, но быстро выздоровела.

Через месяц 27 апреля Джонсон вернулся к исполнению обязанностей премьер-министра после того, как оправился от болезни. Через 2 дня его невеста родила здорового мальчика.

17 ноября Донсон заявил, что идет на самоизоляцию после контакта с членом парламента, у которого обнаружили коронавирус. Премьер сообщил в Twiiter, что чувствует себя хорошо и у него нет симптомов. Политик заявил, что будет работать в своей квартире на Даунинг-стрит и продолжит руководить реакцией правительства на эпидемию.

На 205-й день пандемии злой рок постиг президента США Дональда Трампа, когда в разгар избирательной кампании 1 октября он узнал, что заболел коронавирусом. Кстати, Трамп преимущественно отказывается носить маску и во время официальных церемоний не слишком придерживается социальной дистанции.

Заболела также жена Трампа Мелания, а позже – и их сын. Трамп провел три дня в медицинском центре им. Уолтера Рида, прежде чем 5 октября вернулся в Белый дом.

Позже врач Дональда Трампа Шон Конли заявил, что у президента США не наблюдаются симптомы коронавируса, а анализы показали, что у него есть антитела к Covid-19. Сам Трамп сообщил, что готов стать донором плазмы крови для больных COVID-19.

Президент Польши Анджей Дуда заболел коронавирусной болезнью 23 октября, именно тогда, когда страна била рекорды по суточному приросту инфицированных – до 12 тыс. 107 новых случаев заражения в сутки.

Пикантности ситуации придавал тот факт, что в октябре Дуда находился с двухдневным визитом в Украине. Он встречался с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве и Одессе.

Украинский президент слег на 243-й день пандемии, 9 ноября, когда в Украине уровень заболеваемости подскочил до 10-12 тыс. новых случаев заражения в сутки. Сейчас Зеленский находится в ведомственной больнице «Феофания», где также лечатся от COVID-19 руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков лечится дома. Что касается нардепов, то к годовщине выявления нового опасного вируса в Раде уже переболел каждый шестой парламентарий.

Ранее «Слово и дело» исследовало, в каких странах вводили режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией.

Также мы писали, в каких странах протестовали против карантина из-за коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал