Дело «Вог Аэро Джета»: ВАКС не вернул обвинение по организатору

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал защитнику обвиняемого организатора преступления в возвращении обвинительного акта прокурору.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не вернул прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт в отношении Анатолия Савича, которого обвиняют в организации дела «Вог Аэро Джет» о 92 млн грн убытков филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

Такое решение 12 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Во время подготовительного заседания адвокат Савича подал ходатайство о возвращении обвинительного акта прокурору САП. В обоснование он указал на нарушение требований п. 5 ч. 2 ст. 291 УПК Украины в части ненадлежащего изложения в обвинительном акте фактических обстоятельств уголовного правонарушения. По мнению защитника, в обвинительном акте отсутствует формулировка определенных действий Савича как организатора.

Кроме этого, защитник указывал на отсутствие в обвинительном акте перечня служебных полномочий его клиента, которые, по версии стороны обвинения, давали ему возможность влиять на хозяйственную деятельность ООО «Вог Аэро Джет» или на деятельность должностных лиц филиала «Центр обеспечения производства» УЗ. В свою очередь прокурор САП возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, поскольку считал, что обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Савича соответствует требованиям ст. 291 УПК Украины и подлежит рассмотрению в судебном производстве.

Изучив ходатайство, судьи отказали в его удовлетворении.

Ранее ВАКС решил заочно судить организатора дела «Вог Аэро Джет». По версии следствия, у Савича в начале февраля 2016 года возник умысел на получение неправомерной выгоды для «Вог Аэро Джет» за счет филиала «Центра обеспечения производства» УЗ. Также организатор принимал управленческие решения по финансово-хозяйственной деятельности «Вог Аэро Джет» представлял интересы фирмы в непосредственных отношениях с должностными лицами заказчиков, в частности государственных предприятий «Укрзализнычпостач» и ЦОП УЗ. Указанное лицо имело крепкие товарищеско-деловые отношения, в том числе коррупционные связи, с помощью которых обеспечило победу «Вог Аэро Джет» в конкурсных торгах по закупке дизельного топлива и дальнейшее повышение цены на него путем заключения дополнительных соглашений к договору поставки.

Напомним, НАБУ и САП объявили Савича в розыск. Кроме того, НАБУ выделило в отношении него материалы в отдельное производство. Позже суд заочно взял Савича под стражу, а также разрешил заочное следствие в отношении него.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал