Шмыгаль и Ковалив провалили обещание, что шахтеры будут вовремя получать зарплату

Читати українською
Задолженности по зарплатам на государственных шахтах тянутся с сентября, а правительство планирует выделить еще 1,4 млрд грн на просроченные выплаты шахтерам.
Слово и дело

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив провалили одинаковое обещание о том, что шахтеры будут вовремя получать зарплату до 2021 года.

Премьер пообещал это 19 июня 2020 года на заседании Антикризисного энергетического штаба, напоминает «Слово и дело».

«Вместе с президентом и партией «Слуга народа» мы брали обязательства перед украинскими шахтерами. Это обещание о том, что рабочие государственных шахт будут получать заработную плату вовремя и в полном объеме. Наши шаги сейчас – это реализация этих обещаний. Мы поддержали угледобывающую отрасль и возвращаем для работы тысячи горняков», – сказал он тогда.

В свою очередь Юлия Ковалив 10 июля 2020 года в эфире «Свободы слова Савика Шустера» пообещала: «Шахтерам до конца года, в первую очередь государственным шахтам, будет зарплата платиться вовремя».

Как сообщили «Слово и дело» в Минэнергетики, по состоянию на 1 октября 2020 год задолженность перед работниками по заработной плате (без начислений) на государственных угледобывающих предприятиях, относящихся к сфере управления Минэнерго и расположенных на подконтрольной органам власти Украины территории составляла 292,3 млн гривен.

В начале ноября от Минэнергетики стало известно, что проблема существующей задолженности еще не была решена.

В госбюджете планируется предусмотреть еще 1,4 млрд грн на выплату зарплаты горнякам до конца года и погашение задолженности, возникшей с сентября (!). Для этого нардепам нужно принять во втором чтении законопроект № 4119.

Поскольку задолженность перед рабочими государственных шахт тянется еще с сентября и они не получают заработную плату вовремя, или не в полном объеме, обещание Шмыгаля и Ковалив получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слово и дело», Денис Шмыгаль дал 802 обещания, из которых 52 выполнил и 15 – провалил. Еще 735 обязательств премьер должен реализовать.

Юлия Ковалив в целом дала 20 обещаний, из них 5 выполнила и 7 – провалила. Еще 8 – находятся в процессе выполнения.

Напомним, «Слово и дело» отслеживает обещания членов правительства и руководства Офиса президента. Как министры Шмыгаля выполняли обязательства во время восьмого месяца работы Кабмина, смотрите в нашем дайджесте.

Также мы отследили, как выполняла обещания команда Зеленского через год и пять месяцев работы ОПУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал