«Вечные» долги перед шахтерами: как системно решить проблему

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Шахтеры из разных регионов Украины анонсировали в Киеве бессрочную акцию протеста с требованием погасить долги по зарплате, размер которых составляет 622,5 млн гривен. После этого премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства в среду сказал, что Украина на сегодня полностью рассчиталась с долгами перед шахтерами, которые работают в государственных предприятиях. При этом проблема с задолженностью перед шахтерами возникает при любом правительстве. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в комментарии «Слово и дело» объяснил, что рынок электроэнергии разбалансирован и проблему «вечных» долгов шахтерам можно решить, изменив экономику отрасли. При этом придется закрыть 30% нерентабельных шахт и улучшить регулирование в сфере.

«Сейчас есть целый ряд мер, которые надо реализовать и навести порядок на рынке электричества. Нужно обеспечить нормальную рентабельную и прибыльную работу на рынке, что позволит также выплатить и все текущие долги и обеспечить нормальную работу государственной компании «Центрэнерго». Важно нормализировать ситуацию на рынке электроэнергии потому, что целый ряд проблем, в том числе махинации и злоупотребления, привели к тому, что производители электроэнергии из угля – теплоэлектростанции – не в состоянии в полной мере оплачивать уже отгруженный уголь. Это проблема номер один. Компания «Центрэнерго» должна быть рентабельной, чтобы вовремя оплачивать отгруженный уголь», – прокомментировал Марунич.

Угольная отрасль в Украине: количество шахт и уровень добычиВ Украине всего 102 шахты, больше половины находится на неподконтрольной территории, работают – 33.

Энергетик обратил внимание на то, что экономика шахт и предприятий на рынке регулируется неправильно, поэтому на рынке существует дисбаланс.

«К самим шахтам есть много вопросов: последние годы постоянно растет себестоимость добываемого угля. Например, формула «Роттердам+», которую многие критиковали, какое-то время не покрывала цену угля, который добывали отдельные украинские шахты. Это вообще нонсенс. Критики говорили, что это была коррупционная схема, но по факту ситуация выглядела наоборот. Наведение порядка в отдельно взятой компании не решит проблему. Дело не только в коррупции, дело и в экономике, но нужно принять непростое и сложное решение: если отдельные шахты не производят уголь рентабельно и себестоимость доходит до запредельных значений, то, к сожалению, надо принимать решения по закрытию и реструктуризации. Вероятно, от 30% шахт государству придется избавляться», – резюмировал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Напомним, в Киеве уже неоднократно проходили митинги, участники которых требовали рассчитаться с долгами перед шахтерами.

В выходные сообщалось, что в Луганской области из-за обвала на шахте погиб шахтер.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: