Свято место пусто. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Свежий соцопрос от КМИС поверг околополитическую общественность в неприятный шок: партия ОПЗЖ захватила лидерство в рейтинге. Если бы парламентские выборы состоялись сейчас, медведчуковские получили бы 22%, опередив ЕС (19,3%) и «Слугу народа» (18,7%).

Правда, разница внутри первой тройки находится в пределах погрешности, и результаты, строго говоря, можно считать приблизительно одинаковыми, но все-таки это производит впечатление, когда прокремлевская партия даже формально оказывается впереди.

Центр Разумкова, опубликовавший свои данные чуть раньше, не обнаружил такого тесного сближения показателей, не говоря уже о выходе ОПЗЖ на первое место. Их опрос показал 28% определившихся граждан у «слуг», 21% у ЕС и 16,5% у партии Медведчука. Сразу нужно заметить, что разумковцы и КМИС использовали разные методы опроса: первые – лицом к лицу опросили 2020 человек, вторые использовали обзвон по случайно сгенерированным телефонным номерам, и, например, респондентов, которые определились с партией, как указано в опросе КМИС, всего 863. Эта разница, возможно, могла сказаться на результатах исследования.

Чтобы сделать серьезный вывод о том, произошли ли существенные изменения в раскладе между лидерами партийного рейтинга, придется дождаться данных еще какого-нибудь авторитетного опросного центра. Пока же видно, что партийные предпочтения украинцев намертво уперлись в эту тройку, которую составляют национал-патриоты, национал-предатели и партия власти, которая пытается устроиться между и чуть в стороне от этих все больше расходящихся крайностей. Есть еще неизменная Юлия Владимировна со своей партией сельских пенсионеров, но она заметно отстает (8-9%) и не демонстрирует потенциала роста. Прочая мелочь, включая многочисленные партии мэров, сыгравшие свою роль на местных выборах, на общенациональном уровне никакой погоды не делает.

Местные выборы-2020: как в Киеве снизился уровень поддержки парламентских партийСлуга народа, Батькивщина, Европейская солидарность, Голос и Оппозиционная платформа потеряли поддержку избирателей в Киеве.

Из относительного укрепления позиций ЕС и ОПЗЖ вовсе не следует, что они буйно наращивают поддержку, наращивать ее просто некуда. Потолок задают как ограниченные политически ниши, так и стабильно высокий рейтинг недоверия к их лидерам. Но эти два полюса неплохо ресурсно укомплектованы, что позволяет регулярно обрабатывать свой электорат, не давая ему охладеть и отвалиться. И да, у пророссийских политиков эти возможности больше.

Владимир Зеленский давно перестал быть интригующей загадкой, особых ожиданий с ним больше не связывают. Не то чтобы нарастает разочарование, скорее, у Зеленского отбирают аванс на возможное очарование. Лишь 17,5% (Центр Разумкова) граждан считают, что страна развивается в верном направлении, а рейтинг доверия президенту уже солидно отрицательный (33% доверяют, 62% – нет, Центр Разумкова). Но он продолжает заметно лидировать в президентском рейтинге – 31-33% по данным обоих опросов, и сколько бы ни подтягивались к нему Порошенко, Медведчук или Бойко, в моделируемом втором туре повторится, пусть и не с таким триумфом, история 2019 года.

А все потому, что Зеленский все еще располагается в самой электорально благодатной зоне некоего смутного «иного». Его «иное» все более никакое, но и в таком качестве оно кажется заметному числу граждан более интересным и обнадеживающим, чем безнадега, веющая от проектов Порошенко, Медведчука или Тимошенко. Зеленский эту зону не столько представляет, сколько удерживает за собой, но уже, похоже, не для себя. Так на переполненном одесском пляже мальчик сторожит лежак, пока не придет кто-то из авторитетных взрослых или приглянувшаяся девчонка.

Но время тянется, солнце в зените, никто не идет.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...