Капли Трампа. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Происходящее сейчас в США, конечно, совершенно невероятно. Будто не было четырех лет правления Дональда Трампа, и все начинается сначала, как в 2016 году. Только вместо Хиллари Клинтон демократов представляет другой обамовский персонаж, его вице-президент.

Прошлый раз все закончилось неожиданным и быстрым разгромом демократов, в этот раз вопрос победителя подвис, но даже если Байден сумеет со скрипом протиснуться в Белый дом, триумфатором его назвать будет сложно. При всем своем грандиозном опыте он не смог играючи разделаться с самым скандальным президентом в истории, к тому же еще и попавшим в тяжелейшую ситуацию, вызванную коронавирусной эпидемией. Если ветхий и хрупкий Джо Байден – это все, что у демократов есть, чтобы противостоять Дональду Трампу, то у них серьезная проблема, которая никуда не денется в любом случае, кому бы ни досталась победа.

Отдельный привет поллстерам, которые столько времени водили всех за нос, да и сами, главное, не понимали, что происходит с американскими избирателями. Причем как не понимали в 2016 году, так и четыре года спустя не в состоянии померять их электоральное настроение без невольного накручивания счетчика в пользу кандидата от Демократической партии. У нас даже шутят, что американским социологам впору поучиться у украинских, которые куда более точны в своих предвыборных замерах, но в защиту американцев нужно сказать, что они имеют дело с куда более сложной общественной тканью и политической реальностью, а корректность социологической выборки меряется не только от штата к штату, но и от округа к округу. В общем, все сложно, и они с этой сложностью в очередной раз не справились.

Выборы президента США: сколько голосов выборщиков получали кандидаты в 1980-2016 годахВ США завершилось голосование на выборах президента. Пока считают голоса, предлагаем посмотреть, сколько голосов выборщиков получали кандидаты на предыдущих выборах.

А феномен Трампа нужно внимательно изучать, поскольку его популярность, теперь-то уже ясно, не результат случайной флуктуации народных предпочтений, а проявление удивительно устойчивых гражданских настроений. Поддержка этого капризного эксцентрика пережила самые серьезные испытания, которым ее подвергли не только вездесущие и коварно мстительные злопыхатели-либералы, но и сам хозяин Белого дома. Однако что-то в нем есть такое, что заставляет быстрее биться сердца сторонников и яростно защищать от любых нападок. Трампа не просто поддерживают, за него дерутся.

Если бы секрет Трампа можно было бы закодировать в какой-то фармакологической формуле, за пузырьки с соответствующими каплями платили бы миллиарды. Представляете, гарантированная народная поддержка, несмотря на все творимые фокусы, причем без необходимости сажать и расстреливать несогласных, как обычно приходится поступать в подобных случаях. Хотя главный компонент капель Трампа, в общем, известен и так: он мастерски пугает и замечательно завораживает.

Пугает всяческими неприятностями, которыми полон окружающий мир, и тут он легко входит в резонанс с конспирологическими настроениями групп населения, испытывающих тревогу и стресс от своего неустойчивого положения. А завораживает своей хамской неукротимостью, беспощадным напором, который заставляет видеть в нем могучего лидера, который знает, что делает, и бесконечно уверен в себе. И то, что Трамп позволяет себе лишнее, словно доказывает, что он-то может себе это позволить, ему дано. Это вовсе не популизм в его чистом виде, тут больше атрибутов религиозного сектантства: между лидером и поклонниками устанавливается напряженная энергетическая связь, они по-настоящему нужны друг другу.

Безусловно, есть и вполне рациональные сторонники Дональда Трампа, просчитывающие свой понятный интерес от его президентства и потери в случае, если в Белый дом зайдет демократ, но погоду делает именно вот это ядро беззаветных избирателей. Ничего подобного у Байдена, конечно, нет.

Нынешняя политическая ситуация и то, как Америка в ней оказалась, будет еще анализироваться с разных сторон и на большую глубину, но нам в Украине, испытывающей постоянный дефицит лидеров, следует хорошенько отрефлексировать феномен Трампа. Он заставил крякнуть американские институты, об устойчивости которых ходят легенды. У нас крякать нечему. Найдись кто-то, хлебнувший капель 45-го президента, мало никому не покажется.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал