Выборы в США: электоральная поддержка Трампа и Байдена

Читати українською

3 ноября будет разрешена главная интрига осени: кто же победит на президентских выборах в США. По всем рейтингам кандидат от Республиканской партии и действующий глава государства Дональд Трамп уступает своему сопернику, демократу Джо Байдену. Однако американская избирательная система не так проста, чтобы заранее списывать Трампа со счетов. Тем более что на выборах 2016 года Трамп тоже в опросах проигрывал своему оппоненту – Хиллари Клинтон – но в итоге оказался в Белом доме. «Слово и дело» разобралось, как в 2020 году между Трампом и Байденом распределилась электоральная поддержка.

Согласно исследованиям, проведенным в этом году, поддержка Трампа не превышала 46%, а поддержка Байдена не опускалась ниже 47%.

По данным апрельского опроса компании Emerson, поддержка Трампа составляла 42%, а Байдена – 48%. При этом большинство опрошенных, независимо от предпочтений, были уверены, что выборы выиграет действующий президент.

Самой низкой поддержка президента США была в июне. По данным опроса, который провел FOX News 13-16 июня, за Трампа готовы были проголосовать 38% опрошенных американцев. В опросе CNBC от 19-22 июня цифра была аналогичной. В то же время, за Байдена были готовы отдать голоса 50% опрошенных FOX News и 47% опрошенных CNBC.

После этого поддержка Трампа немного выросла. В июле, по данным Emerson, за него были готовы проголосовать 46%, за Байдена – 50%. Такие же цифры показал опрос CNN, проведенный в середине августа. В сентябре Трампа поддерживали в среднем 41-44% опрошенных, его соперника – 48-54%.

Перед первыми дебатами Байден также сохранял лидерство в соцопросах: 54% против 41% Трампа (по данным CNBC). 30 сентября состоялся первый тур дебатов и большинство американцев решили, что Байден на них выглядел более убедительным: 60% респондентов отдали победу демократу и только 28% республиканцу.

После дебатов разрыв в поддержке кандидатов стал еще больше. CNN провел опрос 1-4 октября: 7% за Байдена и 41% за Трампа. Второй тур дебатов был отменен из-за коронавируса у президента США, а в третьем избиратели снова отдали победу Байдену – 53% против 39%.

Последний опрос был проведен совсем недавно совместно Reuters та Ipsos: 52% респондентов готовы проголосовать за Байдена и 42% – за Трампа.

Напомним, эксперт-американист Владислав Фарапонов проанализировал, есть ли у Дональда Трампа шансы на второй срок.

Политолог Александр Радчук писал о том, как может измениться политика в отношении Украины после выборов в США.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал