Трамп vs Байден: что нужно знать о кандидатах на пост президента США

Читати українською

Во вторник, 3 ноября, в США пройдут президентские выборы. По данным последнего общенационального опроса Джо Байден опережает действующего президента Дональда Трампа на 9%. Но стоит помнить, что в США победителем не всегда оказывается кандидат, который набрал большинство голосов избирателей, окончательное решение за коллегией выборщиков. Что нужно знать о двух претендентах на Белый дом – на инфографике «Слово и дело».

И Дональд Трамп, и Джо Байден достаточно возрастные кандидаты (что вполне обычно для США): республиканцу 74 года, демократу – 77 лет. Действующий президент США родился в Нью-Йорке, закончил Пенсильванский университет и получил степень по экономике.

Байден родился в Скрантоне в штате Пенсильвания. Он окончил университет Делавэра (степень по истории и политологии) и юридическую школу Сиракузского университета (степень доктора права). В отличии от Трампа, который до президентской кампании в 2015 году не занимался политикой, Байден уже в 30 лет стал сенатором штата Делавэр и пробыл на этой должности до назначения вице-президентом США.

Во время избирательной кампании в 2008 году Байден хотел выставить свою кандидатуру от Демократической партии, но затем снялся с праймериз. Позже Барак Обама выбрал Байдена своим кандидатом на должность вице-президента, на которой тот пробыл до 2017 года.

Трамп большую часть жизни строил свою бизнес-империю, в частности, занимался недвижимостью, модельным и парфюмерным бизнесом. Кроме того, есть почти два десятка книг по бизнесу с его именем (не факт, что он сам их написал), Трамп выступал сопродюсером реалити-шоу и снимался в кино. По данным Forbes на осень 2020 года, состояние американского президента оценивается в 2,5 млрд долларов (в марте 2016 года было 4,5 млрд).

Но всего этого оказалось мало и Трамп в 2015 году решил баллотироваться в президенты. Лозунгом его кампании стала фраза «Сделаем Америку снова великой». Несмотря на то, что в большинстве соцопросов Трамп уступал лидерство Хиллари Клинтон, именно он стал 45-м президентом США.

Трамп женат уже в третий раз, у него пятеро детей. Байден состоит во втором браке, у него четверо детей (дочь Наоми погибла в годовалом возрасте вместе с первой супругой Байдена, сын Бо скончался несколько лет назад).

Напомним, «Слово и дело» разобралось, как в 2020 году между Трампом и Байденом распределилась электоральная поддержка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал