Скандальное решение КСУ: как отреагирует Запад на отмену электронного декларирования

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Владимир Золотаревполитолог

Судьи КСУ 27 ​​октября на закрытом заседании признали неконституционным уголовную ответственность за недостоверное декларирование. В НАБУ заявили, что из-за такого решения КСУ придется закрыть более сотни производств. В НАПК сообщили, что реестр электронных деклараций — уже закрыт. Вместе с тем, возникает вопрос, какой будет реакция ЕС, ведь борьба с коррупцией является ключевой договоренностью между Украиной и международными партнерами в рамках оказания помощи. В комментарии «Слово и дело» политологи Владимир Золотарев и Михаил Дяденко отметили, что Запад укажет на невыполнение Украиной именно этих обязательств.

«Я не думаю, что реакция будет очень острой, хотя это трудно спрогнозировать. Я не думаю, что реакция будет серьезной, потому что мы не увидели на самом деле никаких результатов работы антикоррупционных органов. Да, это были условия ЕС и о том, что в Украине высокий уровень коррупции также известно. Поэтому, конечно, с этим надо бороться, но не декларативными методами», — сказал Золотарев.

Политолог отметил, что безвизовый режим с ЕС является частью более широких договоренностей, поэтому отменить его для Украины непросто. Однако, по словам эксперта, если на Западе примут такое решение — им не нужны будут причины.

Послы G7 осудили скандальное решение КСУПослы стран G7 осудили решение КСУ о признании неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование.

«Надо понимать, что западные партнеры также заинтересованы, чтобы Украине давать деньги — это бюджеты, это политика, влияние. Реакция, конечно, будет, но я не думаю, что что-то произойдет. Безвиз является частью более широких договоренностей, поэтому я не уверен, что его можно отменить так просто», — пояснил он.

Политолог Михаил Дяденко наоборот считает, что реакция международных партнеров прогнозируема.

«Я бы сказал, что ответ наших партнеров будет основываться на том, что данное решение поставит под угрозу договоренности, которые были достигнуты между Украиной и ЕС в части обязательств Украины по борьбе коррупцией. К сожалению, украинская власть не объясняет и не обосновывает позицию относительно того, что наши определенные обязательства действительно не соответствуют Конституции Украины и как бы мы не пытались принять новые законы, они не ложатся в конституционное русло и поэтому возникает такая дилемма. Необходим реальный диалог», — пояснил эксперт.

Сегодня, 29 октября, президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО из-за решения КСУ.

Напомним, судьи КСУ 27 ​​октября на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал