Решение КСУ угрожает безвизовому режиму Украины с ЕС: что пишут в соцсетях

Читати українською

Решение Конституционного суда угрожает безвизу Украины с ЕС. Что об этом думают в соцсетях.

Решение Конституционного суда Украины относительно недостоверного декларирования может стать основанием для приостановки безвизового режима между Украиной и Европейским союзом. Это следует из письма посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера Ольги Стефанишиной.

В письме говорится, что в Евросоюзе обеспокоены последними решениями КСУ, которые касаются антикоррупционных органов. В свою очередь, одним из оснований для приостановления действия безвиза является уход государства от критериев, после выполнения которых безвиз ввели.

«Слово и дело» посмотрело, что о таком развитии событий пишут в соцсетях.

«Так скучала по романтизму сбора справок на визу: анкетам, выпискам, остаткам по карте, справкам с места работы. Той прекрасной нервозности и ожиданию – дадут визу или нет. Оплате визового сбора, наконец. Тем самым 30 евро. Скучала по проверкам наличия средств на карте прямо в визовом центре, когда идешь к банкомату, суешь туда карточку и возвращаешься к окошку с чеком. Длинных очередей в польском консульстве тоже не хватало в моей жизни, как и раздумий о том, какая страна даст визу легче», – написала Мария Жартовская.

«Еще одно предвыборное обещание выполняется. Заробитчане вернутся в Украину. P.S. Процесс отмены длинный и болезненный в том числе и для ЕС, но если его запустят, то дальше его остановить практически невозможно», – написал Алексей Мушак.

«Думаю, безвиз с ЕС нужно отменить не всем гражданам Украины, а судьям Конституционного суда, депутатам ОПЗЖ и группы «За Минуле», а также Игорю Коломойскому, который их всех вдохновляет. На отдых – в Анталью, на шопинг – в Краснодар», – считает Виталий Сыч.

«Из ЕС уже пускают сигналы о приостановлении безвиза из-за решений ОАСК и КСУ. Если все пойдет в таком же темпе и направлении – то же самое будет и с кредитованием Украины. Что как бы ... вполне прогнозируемо. Что со стороны общественности, что со стороны власти, со стороны инициаторов обращения в КСУ по ряду норм антикоррупционного законодательства, вдохновленных Коломойским и РФ. Это и была их цель. Нас ускоренно толкают от западным к азиатским кредиторам. Что всегда завершается плачевно», – написал Роман Кулик.

«Реакция ЕС на решение КСУ по электронному декларированию оказалась достаточно сдержанной. Во всяком случае, на данный момент. Никаких угроз по безвизу не прозвучало, а лишь осторожные напоминания про условия предоставления финансовой помощи Украине. Скорее не исключено, что в ЕС в силу собственных финансовых сложностей на фоне пандемии заинтересованы как раз в сокращении финансовой помощи Украине, а не в заморозке политических и юридических договоренностей, таких как безвиз. Нужен только формальный повод», – считает Дмитрий Воронков.

Напомним, КСУ 27 октября признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Эксперт рассказал «Слово и дело», может ли президент Владимир Зеленский ликвидировать Конституционный суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал