В ЕС считают решение КСУ основанием для приостановки безвиза

Читати українською
В Евросоюзе решение КСУ назвали достаточным основанием для временного приостановления безвизового режима.
фото REUTERS

Решение Конституционного суда Украины об отмене ключевых антикоррупционных полномочий НАПК, уголовной ответственности за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Еврокомиссией механизма временной приостановки безвизового режима.

Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, передает «Европейская правда».

Как решение КСУ по «недостоверному декларированию» повлияет на антикоррупционную систему УкраиныЗа недостоверную информацию в декларациях чиновников можно только штрафовать. Как это скажется на работе НАБУ, НАПК и легитимности КСУ.

В документе сказано, что в Европейском союзе обеспокоены последними решениями КСУ о деятельности антикоррупционных органов. Кроме того, уточняется, что одним из основных поводов для запуска приостановления действия безвиза является уход государства от тех критериев, в результате выполнения которых был введен безвизовый режим.

«Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима», — говорится в сообщении.

В письме посла Украины при ЕС также отмечается, что устойчивость прежде всего антикоррупционной системы, является критерием достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с Евросоюзом, среди которых: сохранение безвизового режима для украинцев сотрудничество с МВФ, интеграция в энергетический рынок Евросоюза и др.

В связи с данной ситуацией в ЕС считают необходимым создание рабочей группы высокого уровня по разработке изменений в Конституцию Украины, в которую бы также вошли представители ВР, Администрации президента Украины, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общества.

Ключевой задачей этой группы должна быть проработка изменений в Конституцию Украины, которые, среди прочего, предусматривали полномочия Верховной рады создавать государственные органы со специальным статусом.

Напомним, судьи КСУ 27 октября на закрытом заседании признали неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Решение КСУ было обнародовано 28 октября.

В НАБУ заявили, что из-за решения КСУ придется закрыть более сотни производств.

Сегодня, 29 октября, президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО из-за решения КСУ.

«Слово и дело» ранее писало о том, сколько законов и законопроектов КСУ признал неконституционными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...