Замглавы КСУ выступил против отмены наказания за недостоверное декларирование

Читати українською
Заместитель председателя Конституционного суда Украины Сергей Головатый выступил против принятия судьями КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование.
Фото: КСУ

Заместитель председателя Конституционного суда Украины Сергей Головатый выступил против принятия судьями КСУ решения об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Его расходящееся мнение обнародовано на сайте Конституционного суда.

Головатый отметил, что статья 366 УК устанавливает уголовную ответственность за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений или умышленное непредставление им декларации.

Таким образом, пояснюв судья, юридическая конструкция этой статьи четко указывает на то, что субъект декларирования нести ответственность исключительно при условии, если на момент подачи декларирования он знал о недостоверный характер внесенных в нее сведений.

Также он напомнил, что в статье установлен предел наступления уголовной ответственности - если ложные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Это означает, что уголовная или административная ответственность за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений разграничиваются в зависимости от суммы.

«Вывод суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным», - резюмировал Головатый.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Из-за этого решения в Украине будет закрыто более сотни уголовных производств, связанных с недостоверным декларированием и коррупцией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал