Выборы в городские советы: какие политсилы набирают наибольшее количество голосов

Читати українською

Мы уже посмотрели, в каких городах побеждают действующие мэры и где скорее всего пройдет второй тур. «Слово и дело» также собрало данные экзитполов о том, какие политические силы, которые прошли в городские советы, набирают самое большое количество голосов.

Подчеркиваем, что речь идет о предварительных результатах, которые указывают на то, что в основном больше всего голосов набрали партии мэров-победителей. Это не значит, что мэру не придется создавать коалицию.

В Киеве партия действующего мэра УДАР набрала больше всего голосов — 22%, по данным Института развития города, в Запорожье – партия мэра, победившего в первом туре, Владимира Буряка «Единство» (25,2% по данным UCG Socium), в Виннице – «Украинская стратегия Гройсмана» (49,56% по данным студии Шустера), в Ивано-Франковске – ВО «Свобода» набрала 66,29% по данным АН «Фіртка».

Харьковчане также поддерживают политсилу действующего мэра «Блок Кернеса» (39,5% по данным студии Шустера). В Чернигове – «Родной дом» (68,5% по данным ОО «Лига избирателей»), в Хмельницком – команда Симчишина, набравшая 64,22% по данным интернет-издания vsim.ua.

Такая же ситуация и в Тернополе – ВО «Свобода», от которой баллотировался победитель выборов Надал, набрала 43,7% голосов, в Одессе – партия действующего мэра «Доверяй делам» получила 24,4%, в Днепре партия «Пропозиція», от которой баллотировался Филатов, набрала 28,3%.

В Николаеве большинство в горсовете получила ОПЗЖ, набрав 26,74%, по данным экзитпола студии Шустера. Большинство в Черкассах взяла «Слуга народа» (20,68%), в Ровно – «Европейская солидарность» (18,6%), в Полтаве – «Слуга народа» (18,3%), во Львове – «Европейская солидарность» (30,74%).

Большинство голосов набрали политсилы действующих мэров в горсоветах Мариуполя – блок Бойченко набрал 45,96% и Кривого Рога – блок Вилкула получил 36,56% голосов избирателей.

Ранее «Слово и дело» писало, какие политические силы выдвинули самое большое количество кандидатов.

Также мы выяснили, сколько обещаний удалось выполнить мэрам крупных городов за 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал