Местные выборы: как реформа децентрализации повлияла на кампанию

Читати українською
Александр Солонтайэксперт по политике

25 октября состоялись местные выборы, в частности, украинцы выбирали мэров городов. Хотя официальные результаты голосования Центральная избирательная комиссия еще не обнародовала, по данным социологических исследований можно наблюдать определенные тренды. В комментарии «Слово и дело» эксперт по политике и местному самоуправлению Александр Солонтай отметил, что после реформы децентрализации должности в регионах стали более привлекательными для политиков.

«Нардепы, министры, губернаторы – все баллотируются в мэры. То есть, формально, все идут на уровень ниже, а реально – это связано с тем, что полномочия, власть и деньги пошли на места, и поэтому и политики идут на места. Ранее, до децентрализации, мэры шли в нардепы. Сейчас – наоборот», – сказал Солонтай.

Солонтай объяснил, что должности в местном самоуправлении после реформы децентрализации стали более привлекательными с политической точки зрения в связи с усилением полномочий.

Шестьдесят нардепов баллотируются на местных выборах, каждый десятый – в райсоветИз народных депутатов в местные собрались 60 парламентариев. Жажда работать на местах или предвыборная технология?

«Но не стоит путать, когда баллотируются топ-политики ради пиара, там, где изначально не было шансов с реальными избирательными кампаниями, и где люди реально борются за то, чтобы получить должность городского головы и готовы уйти работать в регионы», - сказал эксперт.

Солонтай отметил, что часть народных депутатов, которые баллотировались на местах после реформы децентрализации, готовы были сменить мандат.

«Всегда было, что политики «идут за деньгами», но это было, что они идут снизу вверх, а после реформы децентрализации идут сверху вниз», – подытожил Солонтай.

Напомним, «Слово и дело» посчитало, что всего на местных выборах баллотировались 60 народных депутатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...