Электронное декларирование: все ли имущество показали политики

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

1 июня в Украине истекает срок подачи политиками электронной декларации. За время функционирования система, однако, не стала эффективным контролем общества имущества представителей власти. Такое мнение высказал в комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Цыбулько.

«Политики перевели эту процедуру в посмешище. Эта система декларирования ничего не принесла, и она не стала точкой измерения обогащения политиков за время пребывания у власти. По сути, политики девальвировали процедуру, и для общества она не составляет ни моральной, на правовой ценности», – сказал Цыбулько.

Он пояснил, что представители власти не указывали реальное состояние своего имущества, и это формализовало инициативу.

По мнению политолога, к результатам могло бы привести введение «нулевой декларации».

Что обязаны декларировать чиновники в разных странах мираВ Китае чиновники обязаны декларировать не только свои доходы и расходы, а и близких. В РФ нужно указывать имущество, разделенное при разводе.

«Лучше бороться с теневыми доходами путем перевода расчетов в формат цифровых денег. Минимизация использования наличных даст больший эффект такой процедуре, как декларирование, которое политики с легкостью обходят», – отметил Владимир Цыбулько.

Раньше сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начинает проверку деклараций по новому порядку. Проверка начнется с деклараций президентов, премьеров и министров.

Напомним, из-за карантина украинские госслужащие могут подать электронные декларации до 1 июня, а не до 1 апреля, как обычно.

Также «Слово и дело» предлагает посмотреть, что обязаны декларировать чиновники в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...