Президент подписал указ о передаче сельхозземель общинам

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский 15 октября подписал указ о передаче сельскохозяйственных земель в коммунальную собственность общин.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №449 «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений».

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ в четверг, 15 октября.

Рынок земли в Украине: что предусматривает принятый законРынок земли в Украине заработает с июля 2021 года. Кто и сколько земли сможет купить – на инфографике.

Как сообщается, документ предусматривает передачу земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность - непосредственно общинам.

По словам Зеленского, данный указ завершит реформу децентрализации в Украине.

Как уточняется, 26 октября все новосозданные общины получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от пользования землей для своего развития. Как уточнил президент, всего местное самоуправление получит в собственность более 2 млн га земли.

«Мы возвращаем земли людям. Из центра - на места. Это логично и справедливо. Важно, что закон запрещает продажу земель коммунальной собственности. И это - гарантия, что следующие поколения украинский оставаться хозяевами своей земли», - заявил Зеленский.

При этом глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко уточнил, что после передачи 2 млн га земель общинам у государства остается всего 750 тыс. га (земли Академии наук, Минобороны, Пенитенциарной службы и т.д.).

В то же время эксперт по вопросам земель сельскохозяйственного назначения Сергей Биленко исключает возможность передачи земли, которая не имеет кадастрового номера. Так, по его словам, территориальным общинам могут передавать только проинвентаризированные земли. Такая передача урегулирована Земельным кодексом Украины.

По мнению Сергея Биленко, этот указ является насущным, поскольку законопроект №2194 (который предусматривает передачу всех государственных земель за пределами населенных пунктов, кроме тех, которые нужны государству для осуществления своих функций, в коммунальную собственность территориальных общин) может рассматриваться долго.

Поэтому для того, чтобы общины могли как можно быстрее воспользоваться своим правом, президент дал поручение Госгеокадастру передать земли сельскохозяйственного назначения, находящихся в распоряжении этого органа.

«Это - основа для местного самоуправления. Законопроект №2194 необходимо принимать, потому что общинам нужны не только земли сельскохозяйственного назначения, но и земли для коммерческого использования, для промышленности. Они дают гораздо больше местному бюджету», - отметил эксперт.

Напомним, в апреле Зеленский подписал закон об открытии рынка земли.

Ранее его приняла Верховная рада.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...