Децентрализация и выборы: каким образом руководители громад будут планировать местные бюджеты

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

В Украине через полтора месяца пройдут местные выборы. Большинство действующих мэров нацелились баллотироваться снова. В то же время предвыборные обещания местных политиков будут определяться реформой децентрализации, и главной темой будут местные бюджеты. В комментарии «Слово и дело» директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко отметил, что в общинах, которые были сформированы в последнюю очередь, будет сложнее провести выборы и начать изменения, так как по сравнению с успешными примерами у них отсутствует опыт и руководителям этих общинам нечего представить избирателям.

«Каждый пытается использовать реформу местного самоуправления и реформу государственной власти в своих интересах, в свою пользу. Понятно, что получить большие средства мало, надо еще разумно ими распорядиться. Пока мы не можем говорить о достижениях тех общин, которые уже давно децентрализованные, образовали объединение, провели реформы и увеличили бюджеты. Но у нас есть и примеры успешных общин, где обновили инфраструктуру и другое», – сказал Сергиенко.

Предвыборные обещания: как децентрализация повлияет на местные выборыПредвыборные обещания местных политиков будет определяться реформой децентрализации, и главной темой будут местные бюджеты, считает эксперт.

По его словам, во время местных выборов лидеры тех общин, которые были сформированы ранее, будут иметь преимущества, поскольку их лидерам есть что продемонстрировать избирателям.

Александр Сергиенко добавил, что примеров, когда в Украине общины формировались успешно, много.

«Здесь большой плюс для мэров. Общинам, которые уже были сформированы сейчас, легче. Им, точнее, их мэрам сейчас есть что показать, а вот тем, кто только сформировался, будет сложнее», – сказал он.

Однако Сергиенко предостерег, что общины, которые сформировались в последнюю очередь, могут иметь в дальнейшем проблемы с распределением бюджетов из-за отсутствия опыта управления децентрализованной общиной.

«Громады, сформированные по новому административному делению в последний момент, чтобы успеть к выборам – это, конечно, плюс. Но этого недостаточно», – заметил эксперт.

Ранее «Слово и дело» проанализировало, как выполняют свои обещания мэр Киева Виталий Кличко, мэр Львова Андрей Садовый.

Напомним, местные выборы в Украине назначены на 25 октября. Выборы состоятся на всей территории Украины, кроме оккупированного Россией Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...