Местные выборы-2020: какие коалиции появятся в регионах

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

В Украине 25 октября пройдут местные выборы. После этого местные советы сформируют власть на местах. В комментарии «Слово и дело» политолог Сергей Быков отметил, что после выборов на местах могут появиться неожиданные коалиции между представителями политических партий в регионе в зависимости от существующих там проблем.

«Если мы берем национальное измерение, то никаких коалиций между «Слугой народа», «ЕС», «Батькивщиной», ОПЗЖ или «Голосом» - быть не может по состоянию на сейчас. На национальном уровне это совершенно разные политические силы с разным мировоззрением, и они делают акцент на совершенно разных направлениях деятельности, как по внутренней, так и по внешней политике», - сказал Быков.

Эксперт добавил, что на местном уровне могут быть различные коалиции, исходя из того, какие существуют проблемы на местах.

Местные выборы на Донбассе: в ЦИК объяснили где и кого будут выбиратьУже 25 октября в Украине пройдут местные выборы, во время которых будут избирать местных глав, депутатов городских и поселковых советов, районных советов в городах и областных советов.

«То, что говорил господин Качура – по союзу партии власти с ОПЗЖ - это касается местного уровня, местного самоуправления. И в местных советах возможны любые коалиции, ведь местные советы - это не про НАТО, например. Это о водоканале, о коммунальных услугах, о местных дорогах - в общем о проблемах, которые есть на местах», - сказал Быков.

Он пояснил, что новосозданная власть на местах будет пытаться сформировать действенное большинство, чтобы эффективно решать свои проблемы. Потому партийный признак не будет иметь особого значения для местных советов.

«Здесь уже зависит от регионов - действительно, коалиции на местном уровне будут очень разные», - отметил он.

Напомним, с понедельника, 12 октября, украинская полиция переходит на усиленный режим несения службы на время местных выборов.

«Слово и дело» решило выяснить, как коронавирус скажется на явке на местных выборах 25 октября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал