Выборы в США: три сценария для Украины

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Менее чем через месяц - 3 ноября - американцы будут избирать нового президента. В этом году в поединке будут противостоять друг другу республиканец и действующий глава государства Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Украина на прошлых президентских выборах в США стала одной из топ-тем. Изначально тогдашняя власть во главе с Петром Порошенко откровенно «поставила» на кандидата, который в итоге проиграл, что сразу ставило нашу страну в заранее неудобную ситуацию. Позже в 2019 году именно Дональд Трамп использовал тему компромата против его будущего противника - Джо Байдена - сообщив о якобы коррупционных связях сына экс-вице-президента США Хантера Байдена с украинскими чиновниками – речь идет о скандале с компанией Burisma.

Позже политический скандал с участием уже новой украинской власти настиг и самого Дональда Трампа. Мол, во время телефонных разговоров с Владимиром Зеленским он пытался давить на украинскую власть с целью «накопать» компромат на своего конкурента, однако сам попал в скандал. И опять же - пострадали геополитические интересы Украины.

Сегодня и президент Владимир Зеленский и его команда пытаются дистанцироваться от президентской избирательной кампании в США. Об этом сам глава государства заявил в новом интервью для влиятельного издания Politico Europe. «Прежде всего для нас очень важно, чтобы Украина не вмешивалась в выборы любой страны - сейчас мы говорим об Америке, особо не вмешивалась в политику наших стратегических партнеров. Кстати, у нас двухпалатная поддержка - от республиканцев, и от демократов. Они поддерживают санкционную политику по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе», - заявил он.

И все же - как изменится политика в отношении Украины после президентских выборов в США? И изменится ли вообще? Какую стратегию взаимоотношений выбрать самой Украине? И разработана ли вообще какая-то стратегия?

Трамп 2.0

Внешняя политика Дональда Трампа в основном совпадает с обновленными принципами внутренней и внешней политики Республиканской партии, которая объявила себя «партией мира благодаря силе». А это значит, что США стремятся сохранить свою исключительность и мощность в мире, стремятся к стабильности и дружеским отношениям с другими народами, но в то же время готовы «бороться с мировым злом».

Выборы в США: кто претендует на пост президентаТрамп является фаворитом республиканцев, а среди демократов ожесточенная борьба продлится до июля, когда станет известен соперник действующего президента США.

Однако главные приоритеты «республиканских» США - борьба с терроризмом, распространением ядерного оружия и усиление национальной безопасности. Соответственно, Трамп в своей политике также акцентирует внимание на защите экономических интересов США, модернизации и усилении армии, на борьбе с киберпреступностью и террористическими угрозами, на изменениях в миграционной политике.

Украина на внешнеполитическом векторе Трампа отсутствует. Это может быть связано с неприятными для нынешнего президента США прецедентами, о которых упоминалось выше. Аналитики считают, что в случае избрания Трампа на второй срок его политика в отношении Украины будет оставаться прохладной, а Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине и старший научный сотрудник исследовательского центра «Институт Брукингса» высказал предостережение, что деятельность Трампа может стать более свободной. «Если Трамп победит, я боюсь внешней политики, которую он может проводить в отношении Украины, НАТО и России, когда его не будет интересовать очередное переизбрание, и Республиканская партия будет полностью в его кармане», - прогнозирует неутешительное будущее для Украины Пайфер.

Настораживать украинцев должны и откровенные заявления Трампа о Крыме как территории, которую заслуживает Россия, о том, что он отказывается публично критиковать президента России, зато активно критикует деятельность международных институтов.

Но несмотря на пророссийские симпатии и прохладное отношение президента Трампа к Украине, за время его правления нашему государству предоставлялась как финансовая, так и военная помощь в виде средств и технической поддержки мониторинга государственной границы, подготовки офицеров, радарных систем, противотанковых комплексов, разведывательной помощи, проводились совместные военные учения. Интересно также добавить, что намерения действующего президента США отменить известную лотерею Greencard с 2021 года также потерпели фиаско - программа продолжит действовать, заявки будут принимать и для украинцев с 9 октября. Интересно и то, что жители Крыма не могут использовать свои российские паспорта для участия в лотерее – для этого им нужно воспользоваться украинскими документами.

Американцы ожидали более активной работы нашего руководства в области реформ и антикоррупционной деятельности, чего, кстати, ждут и сами украинцы, однако продуктивных действий здесь не наблюдается. Дипломатические же потуги Украины по налаживанию диалога с США, которые стоило активизировать на всех уровнях, особенно на наивысшем, выглядят сегодня слабыми и неэффективными. То есть, даже после смены власти в Украине потепления в отношениях с администрацией и самим Трампом не произошло из-за недостаточной настойчивость украинского истеблишмента предложить что-то более конструктивное, чем скандальные разоблачения американского президента и его окружения.

Байден будет лучше?

Согласно данным социологов, рейтинг поддержки Джо Байдена на 8% выше, чем у Трампа. Демократ лидирует в основных регионах США: Мичигане, Пенсильвании, Висконсине и Флориде. В то время как Трампа поддерживают в Айове, Техасе и Джорджии. Однако, как нам известно, статистика и рейтинги не всегда срабатывают в реальности, что доказали предыдущие выборы в Соединенных Штатах, когда по цифрам рейтингов – Хиллари Клинтон должна была уверенно побеждать Трампа в президентской гонке.

Выборы в США: кому из кандидатов на президентский пост помогли дебатыДебаты претендентов на пост президента США окончательно не определили лидера гонки, и динамика поддержки еще будет колебаться, считает эксперт.

В отличие от Трампа, которого Украина не интересует, Байден достаточно хорошо знает, поддерживает демократические потуги Украины, ее евроатлантический вектор. При президентстве Барака Обамы Байден много раз посещал Украину, наблюдал за военной поддержкой, которую оказывали США в связи с аннексией Крыма и событиями на Донбассе.

В частности, Байден неоднократно указывал на необходимости реформ в судоустройстве и экономике Украины, которые бы способствовали экономическому росту, антироссийскому противостоянию и европейской интеграции нашего государства. Однако положительное сотрудничество властных кругов Украины с представителем демократического лагеря Соединенных Штатов тоже обросло скандалами. Сначала республиканцы обвинили Джо Байдена в том, что он способствовал своему сыну, Хантеру Байдена, стать членом совета правления в компании Burisma, где в течение пяти лет тот получал зарплату в размере 50 тысяч долларов в месяц. Якобы для получения этой должности Джо Байден давил на Порошенко в вопросе увольнения генпрокурора Виктора Шокина, который препятствовал трудоустройству своего сына. Отбиваясь от критики республиканцев, Джо Байден признал, что деятельность его сына в Украине, возможно, выглядит не очень прилично, но не является противоправной.

Недавно по кандидату от демократов снова «ударили» компроматом - обнародованы «пленки Деркача», на которых якобы зафиксированы телефонные разговоры между Джо Байденом и тогдашним президентом Украины Петром Порошенко. В этих разговорах прослеживается давление на Порошенко со стороны Байдена в вопросе изменения украинского правительства в 2016 году. Цена вопроса - кредит в размере одного миллиарда долларов. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский, публично прокомментировав этот скандал, наступает на те же грабли, что и Порошенко в 2016 году: ведь открыв уголовное производство по содержанию аудиозаписей Деркача, официальный Киев выступил на стороне Трампа. Если же победу на выборах одержит Байден, это может испортить отношения с американской администрацией на следующие четыре года.

Если же абстрагироваться от скандалов, которые являются частью любой предвыборной гонки, то стоит отметить, что более активным и быстрым будет сотрудничество Украины с Белым Домом под председательством Джо Байдена. Таково мнение аналитиков, которые одновременно отмечают, что это будет возможно лишь при условии проведения экономических реформ и борьбы с коррупцией. Более привлекательной для нас является и позиция Байдена в отношении России, от которой он обещает требовать «прекращения агрессии и оккупации Украины».

Сценарий геополитического штиля

Несмотря на то, что претенденты на пост президента США очень разные личности и по убеждениям, и по политическим взглядам, и по жизненным ценностям, для Украины это не будет иметь существенного значения: результаты президентских выборов в США, скорее всего, мало повлияют на политику в отношении Украины.

Выборы в США: будет ли использоваться украинская тематикаУкраинская тематика на выборах в США будет использоваться с точки зрения политтехнологий, считает эксперт.

По мнению аналитиков, кто бы ни возглавил Белый дом, Украина будет восприниматься как геополитическая пешка, пока мы сами не станем достаточно сильными, чтобы предложить собственную стратегию.

Предвыборные лозунги и обещания не могут рассматриваться как стратегия будущих действий победителя, однако позволяют сравнить риторику кандидатов и сделать хотя бы общие выводы о перспективах.

Конечно, кандидаты декларируют предоставление финансовой и военной помощи нашей стране, а Байден предлагает даже увеличивать такую помощь в энергетическом секторе для «поддержания энергетической независимости Украины от России». Но только приход в Белый дом Трампа без лишних проволочек увеличил пакет военной помощи Украине, в отличие от длительных обещаний Обамы, при котором Байден занимал должность вице-президента и был частым гостем в Украине.

Поэтому трудно спрогнозировать, чья победа для нас будет более действенной. Так же трудно предсказать, чья позиция предпочтительнее в отношениях с Россией: Байден никак не проявил себя в начале агрессии России против Украины, Россия же подозревается в содействии по избранию Трампа. Ни один из кандидатов за шесть лет ничего не предложил для прекращения войны в Донбассе. Трамп даже не нашел замену Курту Волкеру, который занимал должность спецпредставителя Госдепартамента США по Украине, и так и не нашел кандидата на должность посла США в Украине.

Байден предлагает расширить Нормандский формат за счет США, но надеется на поддержку европейских партнеров в этом вопросе, хотя именно США были гарантом безопасности Украины по Будапештскому меморандуму. Большие сомнения вызывает и перспектива преодоления коррупции в Украине при любом из кандидатов, поскольку оба фигурировали в громких коррупционных скандалах. Экономический кризис, проблема пандемии коронавируса, социальные и политические конфликты в самой Америке вряд ли будут содействовать активизации украинской проблематики в США. Поэтому следующие 4 года взаимоотношения с США пока что выглядят для Украины как привлекательный мираж. Однако станет ли он реальностью - будет зависеть прежде всего от изменений, которые произойдут в нашей стране в последующие годы. А это уже история вовсе не геополитического сорта.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...